Распространенные вопросы и возражения
Не от сатаны ли святой смех?
"Вся эта история со смехом показывает, как тонко действует сатана, пытаясь сбить Церковь с пути и исказить ее послание. Он действует по хорошо продуманному плану, ожидая пришествия беззаконника (2Фес. 2:9-10). Эти дни пришли", - утверждает Филип Пауэлл из Christian Witness Ministries [46].
Является ли сатана источником обновления?В предыдущих главах мы рассмотрели учения как Родни Ховарда-Брауна, так и церквей "Виноградник", и обнаружили, что, хотя и существуют некоторые проблемы, учения этих сторонников Святого Смеха остаются в целом ортодоксальными. Я не вижу, каким образом, вызывая в группе христиан смех, можно незаметно подтолкнуть их к сатане, особенно учитывая, что обновление, по большей части, лишь приближает людей к Богу. Будь столько христиан одурачено сатаной, это бросило бы тень на полновластие Бога, Который является Главой христианской Церкви. Более того, люди, полагающие, что обновление - это последний обман сатаны, который должен произойти в последние времена, сталкиваются с той же проблемой, что и люди, которые считают обновление пробуждением последних времен: откуда им знать, что мы живем в последние времена, если Христос сказал, что это не наше дело - знать времена и сроки (см. Деян. 1:6-7)? С другой стороны, всякий раз, когда Бог действительно делает что-то, можно ожидать, что сатана будет подделывать и извращать действие Божие. Я верю, что пророчества о последних временах, наряду с некоторой излишней неблагопристойностью собраний обновления, уже сами по себе дают Врагу плодородную почву для достижения его целей.
Разве подобные феномены не имеют место в других религиях и культах?
Покойный Бхагван Шри Раджниш возлагал на своих последователей руки. При этом они приходили в экстатическое неистовство и разражались сильным смехом. Раджниш говорил: "Просто радуйтесь… бог не серьезен… этот мир не может ужиться с теологическим богом… так пусть это будет вам постоянным напоминанием о том, что вы должны протанцевать свой путь к Богу, смехом проложить себе путь к Богу" [47]. Другие гуру, учителя Новой Эры и шаманы сообщают о подобных феноменах, в том числе о животных звуках, конвульсиях, плаче, смехе, обмороках, состояниях транса и т.п. [48].
По словам Элизабет Хиллстром, индуисты, использующие кундалини (энергию, которая якобы дремлет у основания человеческого позвоночника, свернувшись в кольцо)
"могут чувствовать сильный жар и холод, а их тела могут совершать странные непроизвольные движения - подергивания мышц, продолжительная дрожь или волнообразные конвульсии… Самопроизвольные движения тела могут сопровождаться беспричинным плачем, смехом, визгом или свистом. К числу прочих распространенных типов непроизвольного поведения относятся говорение на языках, пение незнакомых песен и разнообразные животные звуки и движения" [49].
Сходства между религиозными проявлениями, однако, не обязательно указывают на их единое происхождение. Ранняя церковь говорила на языках - равно как и некоторые языческие культы того времени. Следовало ли апостолам воздержаться от говорения на языках лишь потому, что другие религии тоже так делали? Если мусульманин молится, значит ли это, что я не должен? Если индуист молится, должен ли я прекратить? Нам не следует делать ошибку и строить свои обвинения на внешнем сходстве. Дух, которым проникнуто индуистское богослужение, радикально отличается от духа, царящего на богослужении харизматических христиан. Что бы мы ни думали о Святом Смехе, его сторонники по-прежнему проповедуют, что спасение приходит только через Иисуса Христа, Бога Сына, Второе Лицо Троицы. Тем не менее, различение всегда необходимо.
Не является ли святой смех формой массового внушения или гипноза?
Отцом современного гипноза считается Франц Антон Месмер (1734-1815), австрийский врач. Его пациенты под гипнозом проявляли такие реакции, как конвульсии, истерический смех и приступы икоты [50]. Возможно ли, что причиной феномена Святого Смеха является массовый гипноз или самовнушение? Что касается массового гипноза, я бы сказал, что вероятность этого меньше одного процента. Я был на нескольких таких собраниях, надо мной молились участники обновления, я проработал несколько лет в апологетическом служении и всю свою жизнь общался с пятидесятниками и харизматами, поэтому я нахожу это объяснение в высшей степени невероятным. Из одного того, что Месмер заставлял своих пациентов смеяться под гипнозом, еще не следует, что лидеры Святого Смеха занимаются чем-то подобным. Более того, служители, посещавшие Торонто или видевшие Родни Ховард-Брауна, не смогли бы привезти обновление назад в свои церкви - разве что их тайно обучили искусству массового гипноза.
Массовое психологическое воздействие тоже очень маловероятно. Родни Ховард-Брауна, в силу причин, описанных в 3-й главе, часто обвиняют в этом. Допустим, проповедники Святого Смеха воздействуют на аудиторию посредством оживленной музыки, посредством проповедей, зачастую привязанных к получению "благословения", и посредством ярких свидетельств тех, кто "благословение" уже получил. Толпа всегда оказывает влияние на отдельного человека. Нацистская Германия хороший тому пример. Тем не менее, хотя самовнушение и "стадное чувство", вероятно, присутствуют на таких собраниях, широкомасштабное воздействие на психику представляется маловероятным. Может быть, когда ваш любимый проповедник использует яркие примеры и убедительные слова, это тоже воздействие на психику? Будучи последовательными, мы должны счесть воздействием на психику либо одновременно и обновление и проповеди наших проповедников, либо ни то, ни другое. Христианин, психиатр и писатель Джон Уайт говорит: "Для того, чтобы подчинить своей воле большое количество людей, вы должны довести их до изнеможения, бомбардировать их сенсациями непривычной силы, ставить их перед лицом пугающих концепций, унижать их и внушать им чувство вины и безнадежности, при этом по-прежнему предлагая им новую волшебную идею" [51].
Дэвид Льюис отмечает, что два врача (Мосс и Мак-Иведи) воспользовались шкалой оценки личности Айзенка, чтобы определить типы личностей, подверженных массовой истерии. Результат, основанный на сотнях примеров, показал, что около двенадцати процентов обследуемых попали в категорию сильно поддающихся внушению, имея высокие показатели по осям экстравертности и невротичности [52].
На конференции церквей "Виноградник" в Хэррогейте осенью 1986 года Льюис, при помощи подробной анкеты, опросил сотни участников по поводу духовных переживаний, испытанных ими в прошлом и на конференции. Многие опрошенные испытали на себе смех, плач, дрожь, святое "опьянение" и т.д. Проведя обследование таких людей по Айзенку, Льюис обнаружил следующее: "Из этих данных сразу становится ясно, что рассказы об этих феноменах исходят от разных категорий людей и никоим образом не ограничиваются лишь теми, кто имеет высокие показатели по шкале экстравертности и невротичности. Это опровергает теорию о том, что данные феномены во многом объясняются некоей формой массовой истерии".
Тем не менее, как и Мик Браун, я почувствовал, что должен "проявить" какой-то феномен, когда на собрании два служителя с любовью возложили на меня руки и начали молиться. Без сомнения, они готовы были молиться за меня часами до тех пор, пока я не засмеюсь, залаю или не сделаю что-нибудь необычное. Неужели они не понимали, что Дух Святой действует по Своему усмотрению и может коснуться человека без всяких видимых проявлений? Прошло 10-15 минут, но я по-прежнему ничего не чувствовал, поэтому я ушел.
И все же, пока я собирал материал для этой книги, со мной случилось нечто запоминающееся. Только произошло это не на богослужении, а в книжном магазине церкви "Виноградник". Никто не молился надо мной, но, войдя в магазин, я ощутил такое присутствие Святого Духа, какого не чувствовал уже давно. Я упал на колени прямо между книжными полками. Никто, похоже, не замечал и не ощущал того, что чувствовал я; должно быть, они просто решили, что я опустился на колени, чтобы рассмотреть книги на нижней полке. Я не смеялся, не плакал, не визжал и не делал ничего странного - я просто опустился на колени и наслаждался Божиим присутствием. Никаких особенных перемен в моей жизни в тот день не произошло, но я знаю, что Господь коснулся меня. За свою жизнь я много раз ощущал Божие присутствие подобным образом. Иногда это значительно меняло меня, иногда я просто укреплялся в своих отношениях с Богом.
Внушение, влияние толпы и другие человеческие мотивации действительно имеют место на собраниях обновления, однако это не исключает возможности того, что Дух Святой касается душ людей, - и я верю, что Он это делает - на таких собраниях.
Может быть святой смех имеет человеческую природу?
На этот вопрос ответить очень трудно. Большинство христиан пощадят многочисленных приверженцев Святого Смеха и не скажут, что это феномен - от сатаны; но они скажут, что столь странные явления могут иметь только человеческое происхождение. С одной стороны, я убежден, что многое из происходящего на собраниях обновления действительно исходит от человека. С другой стороны, многие явления лучше всего объясняются вмешательством свыше. Я полагаю, что во многих собраниях обновления можно усмотреть проявления как Божьей силы, так и человеческой плоти (да и сатаны тоже). Журналист Майк Фирон утверждает:
"Если действие Святого Духа совершается над нашей человеческой природой и через нее, и если одну сторону нашей человеческой природы можно описать при помощи психологии - а я верю, что это возможно, и нахожу это очень полезным - то сказать о [Торонтском] Благословении, что оно "имеет психологическое происхождение", будет трюизмом. Пойти дальше, как это делают многие скептики, и сказать: "Я могу объяснить это с точки зрения психологии, а значит другого объяснения не существует", - значит сделать слишком смелое логическое допущение и утверждать то, чего вы еще не доказали" [53].
Разве святой смех не приводит к измененному состоянию сознания?
Святой Смех может вызвать измененное состояние сознания, однако это не так опасно, как может показаться. Всякий говорящий иными языками попадает в ту же категорию. Петр, Павел и другие святые прошлого испытывали измененное состояние сознания, когда получали видения. Да и любой вид транса можно назвать "измененным состоянием" [54]. Роберт М. Андерсон пишет:
"Те немногие исследователи, которые настаивают, что говорящий языками человек находится в совершенно нормальном состоянии сознания, не понимают, что измененные состояния сознания включают в себя целую гамму различных состояний - от почти полностью сознательных до полностью бессознательных. Таким образом, многие говорящие на языках могут входить в измененное состояние с такими минимальными усилиями, что ни они, ни окружающие не осознают эту перемену. И все же скрытое изменение сознания обычно присутствует, как и в любом случае автоматического поведения" [55].
На самом деле, вопрос не в том, может ли человек достичь измененного состояния сознания на собраниях обновления, но в том, не является ли такое состояние в контексте этих собраний оккультным явлением? Я полагаю, что оккультные феномены могут иметь место, если человек - нехристианин. Более того, некоторые случаи обновления можно объяснить оккультным или демоническим влиянием - особенно издаваемые людьми животные звуки. Однако такие случаи - исключение, а не правило. Сторонники обновления открыто признают, что некоторые люди могут находиться под демоническим влиянием. На любом собрании могут присутствовать Бог, сатана и плоть, - а могут и не присутствовать. Однако христиане, которые постоянно "опорожняют" и "открывают" свой ум для всего, что приходит им в голову, должны сознавать, что пришедшее им в голову первым может исходить не от духа Божьего, а от духа злобы.
Разве они не пренебрегают учением в угоду ощущениям?
Это реальная проблема, которую я вижу не только в движении обновления, но и во всех пятидесятническо-харизматических церквях в целом. Такие группы всегда склонны на богослужениях подчеркивать не проповедь Писания, а личные переживания людей. Зачастую серьезное учение вообще отсутствует. Большинство служителей обновления выступает с не слишком содержательными проповедями, которые обычно как-то связаны с обновлением. Стив Лонг из "Виноградника" в торонтском аэропорту возражает: "Проповеди на наших вечерних собраниях не поверхностны, как говорили некоторые. Каждую ночь речь идет о ясных и главных истинах: о грехе, святости, кресте, Христе или аде, например" [56].
И все же большинство людей приходит на собрания обновления не затем, чтобы услышать проповедь, но чтобы испытать Божие прикосновение после того, как проповедь закончится. Более того, служители обновления обычно определяют, что Дух нисходит на людей, не по влиянию своей проповеди, а по начавшимся проявлениям. В этом большое отличие движения обновления от многих пробуждений прошлого, в которых проповедь играла гораздо более важную роль. Чего же нам следует ожидать в будущем от этой неприятной тенденции? Одна из самых серьезных опасностей Святого Смеха, возможно, кроется в том, что этот феномен может дать толчок к появлению новых гиперпятидесятнических и гиперхаризматических переживаний, которые станут нормой христианской жизни. Точно так же, как за последнее столетие в евангелических кругах Вечеря Господня во многом уступила место призывам к алтарю, через сто лет после нас в евангелических богослужениях библейская проповедь может уступить центральное место эмоционально насыщенным переживаниям. Враг может использовать Святой Смех в своих целях и, в конце концов, полностью извратить евангелическое мировоззрение. Похоже, что харизматические переживания отодвигают Слово Божие на задний план.