ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Разумный замысел во Вселенной. 2

 

Каковы шансы найти условия, аналогичные земным, на какой-либо иной планете, существующей во Вселенной?

 Парадокс ненаблюдаемости» внеземных цивилизаций

Все знают, что посланные с Земли космические аппараты побывали на находящейся неподалеку от Земли красной планете – Марсе, и никаких следов жизни там не нашли. Более того, было выяснено, что условия на Марсе вряд ли могут быть вообще совместимы с той формой жизни, которая существует на Земле. Однако еще несколько десятилетий назад этот вопрос решался далеко не так просто…

В 1944 году вышла статья известного русского ученого и философа В. И. Вернадского «Несколько слов о ноосфере». В ней, в частности, можно было прочесть следующее:

«Жизнь (живые организмы) реально существует не только на одной нашей планете, не только в земной биосфере. Это установлено сейчас, мне кажется, без сомнений пока для всех так называемых “земных планет”, т. е. для Венеры, Земли и Марса»[2].

Если же мы откроем Большую Советскую энциклопедию, вышедшую в 1970 году, то найдем в ней такие статьи как «Астробиология» и «Астроботаника». В этих статьях рассматривается вопрос о возможности существования жизни за пределами Земли. В статье «Астроботаника», в частности, можно встретить следующие рассуждения:

«Главным подтверждением наличия растительности на Марсе считались наблюдаемые на нём сезонные изменения, в том числе таяние полярных шапок и потемнение некоторых областей его поверхности, что объяснялось развитием растительности. Отличие оптических свойств тёмных областей этой планеты от оптических свойств земной растительности (отсутствие в спектре полосы поглощения хлорофилла, малая отражательная способность в красной области спектра) рассматривалось как результат приспособления растительности к крайне суровым марсианским условиям».

В те времена вера в существование внеземных форм жизни и внеземных цивилизаций была очень сильна. Так, «в 1960 году в США были выполнены первые работы по поиску радиосигналов внеземных цивилизаций»[3]. Чуть позже возник международный проект «поиска внеземного разума» – СЕТИ (SETI), в рамках которого множество ученых планомерно «прощупывали» небо своими радиотелескопами. Однако уже во второй половине семидесятых появилось разочарование «вызванное отсутствием ощутимых результатов поиска»[4]. Ученые стали писать о «парадоксе ненаблюдаемости» внеземных форм цивилизации и искать способы его объяснения[5].

Самое логичное объяснение этого парадокса заключается в том, что этих внеземных цивилизаций просто нет. К этому выводу можно прийти даже в том случае, если смотреть на звездное небо глазами материалистов и эволюционистов, то есть считать, что жизнь должна неизбежно возникнуть и развиться до высших форм в любом месте Вселенной, лишь бы там возникли подходящие для этого процесса условия среды. Но в существовании этих подходящих условий как раз и заключается большая проблема.

Дело в том, что жизнь может существовать в строго определенных границах температуры, освещенности, состава атмосферы и т.д. Все эти условия присутствуют на нашей планете. Но какова вероятность того, что мы столкнемся с набором аналогичных условий еще где-то в космосе?

 

 Космологическая загадка Земли

 

Ученые всерьез заинтересовались этой проблемой несколько десятилетий назад. В середине шестидесятых годов ХХ столетия было сделано предположение, что «для обеспечения минимальных условий для жизни требуется определенный тип звезды с планетой, расположенной от нее на точно определенном расстоянии. Звезда должна быть только одиночной, поскольку «лишняя звезда (звезды) будет часто выводить ее орбиту из необходимой для поддержания жизни температурной зоны»[6]. Кроме того, большое значение имеет размер звезды. Большие звезды быстро «сгорают», а маленькие требуют того, чтобы планета с благоприятным для жизни температурным режимом находилась бы слишком близко к этой звезде. Последнее же условие должно вызвать такое приливное взаимодействие между звездой и ее планетой, что «период ее осевого вращения быстро увеличится с нескольких часов до нескольких месяцев. Такова судьба, например, Меркурия и Венеры»[7]. У Меркурия одна сторона всегда обращена к Солнцу и представляет собой раскаленную поверхность, другая же скована космическим холодом. Такое состояние крайне неблагоприятно для существования жизни.

 

Существенное значение имеет и расстояние от планеты до звезды. Например, изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% так изменит температурный режим, что существование жизни на нашей планете будет невозможно[8]. Работая только с этими двумя параметрами – тип звезды и расстояние от нее до планеты – ученые установили, что «лишь 0,001 % звезд могли бы иметь планету, способную обеспечить условия для существования сложных форм жизни»[9]. Но, учитывая, что звезд во Вселенной существует огромное количество[10], был сделан оптимистичный прогноз, что жизнь, в том числе разумная, должна встречаться во Вселенной достаточно часто. Именно это предположение и стимулировало заниматься поисками внеземного разума с помощью радиотелескопов.

 

Однако наука тем и хороша, что способна со временем развенчивать мифы, выросшие на ее же почве. Когда ученые стали более досконально изучать параметры планеты, свойства звезды вокруг которой эта планета должна вращаться, а также галактики, к которой эта звезда и планета должны принадлежать, то пришли к выводу, что все далеко не так оптимистично. Чем больше ученые углублялись в существо проблемы, тем более очевидным становилось, что «братьев по разуму» мы никогда не встретим, поскольку их во Вселенной просто не существует.

 

Дело в том, что если в середине шестидесятых годов ученые говорили о двух параметрах, необходимых для существования жизни (типе звезды и расстоянии от нее до планеты), то уже к концу шестидесятых количество этих параметров выросло до восьми, к концу семидесятых – до двадцати трех, к концу восьмидесятых – до тридцати, к середине девяностых – до сорока. Среди этих параметров начали фигурировать такие как тип галактики, расположение звезды в галактике и ее цвет, масса планеты, наклон оси планеты, от которого зависит колебание сезонных температур, находящихся на Земле в оптимальном для существования жизни диапазоне[11], наличие других планет и спутников, сила магнитного поля и многие, многие другие. И все эти параметры на Земле находятся в оптимальном диапазоне значений.

 

Так, ученые считают, что только в спиральных галактиках имеются необходимые условия, подходящие для существования жизни. Но таких галактик только 5% от всех имеющихся во вселенной. «Бедой больших неправильных галактик является то, что у них есть активное ядро. Это ядро излучает радиацию и материю, уничтожающую жизнь. В то же время маленькие неправильные галактики имеют недостаточное количество тяжелых элементов, необходимых для жизни»[12]. Кроме того, «слишком маленькое или слишком большое расстояние от центра галактики, или точки наивысшей плотности спирального рукава, будет исключать всякую возможность возникновения планеты с условиями, пригодными для жизни»[13]. С другой стороны изменение цвета у нашего Солнца в ту или другую сторону цветового диапазона привело бы к тому, что реакция фотосинтеза была бы «недостаточно интенсивной»[14]. Отметим также тот факт, что если бы сила тяготения на Земле была бы большей, то атмосфера содержала бы слишком много аммиака и метана, если бы меньшей – атмосфера потеряла бы слишком много воды[15]. Но это не все. В 1993 году американский ученый Джордж Ветерелл показал, что «без планеты такого размера, как Юпитер, расположенного именно там, где она есть, Земля подверглась бы бомбардировкам комет и их обломков в тысячу раз чаще, чем в реальности»[16]. Кроме всего прочего, «наша Луна является уникальной планетой-спутником среди небесных тел Солнечной системы, выделяясь своей величиной относительно планеты, вокруг которой вращается, т.е. Земли. В результате этого Луна оказывает значительное гравитационное влияние на Землю»[17], которое вызывает такое явление как приливы-отливы – оптимальные по своей величине для биосферы Земли. В таком же оптимуме находится и величина магнитного поля Земли. Если бы это поле было бы больше, то электромагнитные бури, влияющие на протекание жизненных процессов, были бы слишком сильны. Если бы меньше, – то это бы отрицательно сказалось бы на состояние озонового слоя, защищающего жизнь на нашей планете от ультрафиолетового излучения[18].

 

Ученые подсчитали вероятность, с какой могло бы случайно возникнуть во Вселенной сочетание параметров, совместимых с жизнью. Получилась величина 10-53.

 

Это очень маленькая величина. 10-3 – это одна тысячная, 10-6 – одна миллионная, 10-9 – одна миллиардная, 10-12 – одна триллионная. Дальше идут числа, названия которых помнят лишь специалисты. Ну а 10-53 – это число, для которого и название вряд ли найдется. И, тем не менее, именно с такой вероятностью во Вселенной может возникнуть планета с благоприятными для жизни условиями. В следующем разделе будет дан один наглядный пример, поясняющий столь малые величины, а пока мы приведем вывод, который делают некоторые ученые из полученной ими вероятности существования во Вселенной планеты с благоприятными для жизни условиями.

 

«Учитывая, что наблюдаемая Вселенная содержит менее одного триллиона галактик, в каждой из которых имеется около ста миллиардов звезд, мы делаем вывод, что ни одна планета не могла создать необходимые условия для жизни исключительно за счет природных процессов»[19]. По свидетельству исследователей, «существует меньше одного шанса из миллиона триллионов, что хотя бы одна такая планета имеется где-нибудь во Вселенной»[20].

 

Но на одной планете такие условия все же есть! Эта планета – наша Земля.

 

Один ученый как-то заметил:

 

«Земля представляет собой величайшую научную, космологическую загадку, и все наши попытки постигнуть эту загадку остаются безуспешными»[21].

 

Такая ситуация возникла потому, что ученые привыкли рассматривать чудесные свойства нашей Земли сквозь призму своих атеистических представлений. Но уникальные свойства нашей планеты становятся вполне понятными с точки зрения представлений о Сотворении нашего мира, сотворении, которое проводилось по некоему «проекту». В этом «проекте» предусмотрены даже некоторые эстетические детали. Так если мы взглянем на Солнце и на Луну с поверхности Земли, то убедимся, что их видимая величина соотносима. «Диаметр Солнца колеблется в пределах от 31,5´ до 32,5´; диаметр Луны изменяется от 29,4´ до 33,5´. Такое случайное пересечение обстоятельств осуществляется только на Земле – нигде более в Солнечной системе нет таких красивых солнечных затмений. Оно дает возможность наблюдать и полные солнечные затмения, когда диск Луны закрывает Солнце, и кольцеобразные, когда видимые размеры Солнца больше лунных»[22].

 

Однако не только наша Земля вместе со своим космическим окружением представляет собой удивительный объект, свидетельствующий о таком «проекте».

 

http://www.portal-slovo.ru/impressionism/44752.php

 

 

Картина дня

наверх