ЗЕМЛЯНЕ

1 510 подписчиков

Что стоит за феноменом "святого смеха"? Част 1.

 

Вот уже давно феномен "святого смеха" является объектом бурных споров в современном христианском мире. Среди евангелических христиан появились как горячие сторонники этого явления, так и последовательные его критики.

Первые видят в нем чудесное обновление, которое Господь совершает в Своей Церкви, а вторые считают "святой смех" сатанинским обманом, грозящим Церкви серьезными проблемами.

Очевидно одно: как бы мы не относились к Торонтскому благословению, мы не имеем права закрыть глаза на его существование.

Далеко не все выводы и аргументы автора настоящей статьи бесспорны, однако они представляют несомненный интерес для всякого христианина, который хочет честно разобраться в происходящем.

Дмитрий Розет

 

"То ли из-за жары, то ли из-за флюидов лихорадочного опьянения, носившихся в воздухе, я чувствовал, как у меня начинает кружиться голова. "Вы не поддержите меня?" - спросила какая-то женщина.

На меня стало падать тело. Я опустил его на пол и двинулся дальше.

Я очутился рядом с Джоном Арноттом, который двигался через толпу, благословляя людей, которые валились как кегли.

Я даже не заметил движения его руки, когда она прочертила в воздухе полукруг и слегка - едва ощутимо - коснулась моего лба. "Благослови и его, Господь…" Я почувствовал, как по мне пробежала ощутимая дрожь, и в следующий момент я уже падал навзничь, как будто кто-то сбил меня с ног. Я упал на пол - клянусь, это правда, - смеясь, как пьяница".

 

 

Что же необычного в знакомстве лондонского журналиста Мика Брауна со Святым Смехом? Он - нехристианин. Он говорит, что испытал нечто подобное, когда за него молилась Мать Митра, индуистская аватара (воплощение божества), но эти ощущения, как и пережитое в Торонто, больше не повторялись.

Вот как он описывает то, что увидел, лежа на полу в Торонто:

"Люди, движимые духом щедрости, опустились и начали молиться надо мной. Я немного забеспокоился и почувствовал себя в некотором роде обязанным перед ними - словно я должен был неожиданно вскочить на ноги и сказать, что я нашел Христа. Я ничего не сделал, и я не знаю, были ли они этим разочарованы. Но это просто обычное социальное давление, которое оказывают на человека подобные ситуации. Не ощутил я и никаких долговременных последствий" .

Его религиозные убеждения не изменились после отъезда из Торонто (Браун исповедует религиозный плюрализм). С другой стороны, он не приписывал происходившее в Торонто какому-то гипнотическому воздействию. Журнал Evangelicals Now, взявший у Брауна интервью после событий в Торонто, спрашивает: "Возможно ли, чтобы мы были свидетелями того, что, в большинстве случаев, представляет собой, по сути, нехристианский опыт, который отдельные христиане изо всех сил стараются включить в свое представление о христианской жизни?".

Доказывает ли пережитое Миком Брауном, что Святой Смех - нехристианское явление, или Мик Браун, подобно царю Саулу (1Цар. 19), действительно встретился с Господом, но не обратился? Субъективный опыт истолковать крайне трудно. Давайте посмотрим, удастся ли нам найти источник феномена Святого Смеха.

 

 

Исследование феномена "святого смеха"

К числу наиболее распространенных явлений, сопровождающих обновление, относятся смех, плач, обмороки, дрожание, конвульсии, видения, пророчества, подергивания, бег (иногда это явление называют "кругами Иисуса"), падения ("сраженные Духом" люди), пошатывания ("упивание Духом"), а также гиканье, рычание, лай, мычание и другие животные звуки, зачастую сопровождаемые яркой жестикуляцией. Описание всего многообразия странных явлений, происходящих на таких собраниях, заняло бы отдельную книгу. Роберт Хоу, журналист Toronto Life Magazine, спросил женщину, по имени Колин, из торонтской церкви "Виноградник": "А какие проявления у Вас?" Она ответила: "Я дую". Колин была полтора метра ростом и сложением напоминала апельсин. "Дуете?" ? "Когда Дух Божий приходит, я дую и дую и дую. Воздух просто вырывается из меня"4. Ги Шевро пишет: "На собрании в Аэропорту [т.е. в церкви в аэропорту г. Торонто] появилось любопытное "проявление" и было замечено в других местах. Подверженные ему подпрыгивали на одном месте, иногда в течение долгого времени" [5]. Один человек, подверженный феномену конвульсий гордо написал на своей футболке: "Я ДЕРГАЮСЬ ЗА ИИСУСА!" .

Мы уделим основное внимание наиболее распространенным феноменам: смеху, падениям, "упиванию Духом" и животным звукам.

Святое "Ха-Ха"

"Не пробуйте воду пальцем! Не ждите! Прыгайте в эту текущую реку! Давайте последуем за Богом в этом величайшем и сильнейшем порыве, когда-либо виденном в истории церкви!.. Это звук Господней радости, звук СВЯТОГО СМЕХА!" - провозглашают Чарльз и Фрэнсис Хантер7. Подчас Святой Смех действует необычным образом. Однажды, когда Фрэнсис по телефону молилась за человека, страдавшего сильной невралгией и мигренями, этот человек разразился смехом и был мгновенно исцелен8. Хантеры также утверждают, что одна женщина, по имени Дарлин, во время схваток слушала кассеты Святого Смеха. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своем дыхании, она разразилась Святым Смехом: "Это произошло где-то посередине схваток, в момент передышки, и продолжалось до самого конца. Когда начались роды, пришел смех, но БОЛИ НЕ БЫЛО!"9 Не все рассказы о смехе в Духе столь красочны. И не надо, затаив дыхание, искать очевидцев, чтобы проверить достоверность таких историй.

В чем цель этого смеха? Большинство людей, которые его испытали, говорят, что смех - это радостное, очищающее переживание, обычно приходящее, когда человек лежит на полу. Родни Ховард-Браун пишет: "Бог использует смех на наших собраниях, чтобы благословить некоторых людей"10. Смех выглядит банальным по сравнению с визгом, конвульсиями или животными звуками. Так что плохого в том, что христиане смеются? Билл Джониан говорит: "У Божиих людей есть нечестивый страх перед диаволом. Они искренне верят, что сотни верующих могут собраться во имя Иисуса, поклоняться и петь Ему песни, молиться и проповедовать Его Слово - лишь затем, чтобы сатана вошел и поразил все собрание издевательским смехом".

Искренний смех может быть результатом радости, но мы должны быть осторожны и не думать, что это обязательно так. Святой Смех очень просто оборачивается полным беспорядком, так что люди смеются просто чтобы посмеяться и низводят служение до чистого легкомыслия. Если христиане начинают смеяться над святостью и строгостью Бога - как, например, произошло, когда Родни Ховард-Браун проповедовал об аде - что-то здесь не так. В подобной обстановке святость и покаяние запросто теряют смысл. Клайв Льюис как-то заметил, что неблагочестивый смех разрушает искренний стыд. В результате, человек перестает серьезно относиться к чему-либо в христианстве. Выдуманный Льюисом бес Баламут пишет, что легкомыслие "отстоит от радости на тысячу миль; оно умерщвляет разум вместо того, чтобы его изощрять".

Христианский мистик Вочман Ни в свое время выражал озабоченность по поводу Святого Смеха: "Какова их цель? Они хотят смеяться, веселиться. Они не молятся: "О Боже, я прошу Тебя, исполни меня Своим Духом, я удовлетворен независимо от того, чувствую я что-нибудь или нет". Если кто хочет быть исполненным Божиим Духом, он должен иметь такое отношение".

Радость действительно является одним из плодов Святого Духа (Гал. 5:22-23). Она может, хотя, конечно же, не должна проявляться в виде смеха. Нет ничего плохого в смехе, когда Дух наполняет нас радостью; однако мы должны искать Того, Кто дает эту радость, а не смех, который может последовать за этим. Как отмечает один автор: "Подлинный плод радости лучше всего заметен на фоне печали и страданий. Это не значит, что христианин никогда не улыбается; это просто означает, что сверхъестественная радость в Святом Духе измеряется скорее внутренней уверенностью и оптимизмом, чем внешними проявлениями"

 

Источник :http://www.k-istine.ru/sects/neo50/neo50_sant_laughter.htm

 

наверх