Земля третья от Солнца, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди землеподобных планет.Плдобно другим планетам она движется по элиптической орбите.Растояние от Земли до Солнца в различных точках орбиты неодинакова,в перегелии оно примерно на 2.5 млн км. меньше,а в афелии- настолько же больше среднего растояния,состовляющего 149.
6 млн. км.
Впроцессе движения Земли по орбите вокруг Земли плоскость земного экватора(наклоненная к плоскости орбиты на угол 23°27’) перемещается параллельно самой себе таким образом,что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим Северным полушарием,а в другой Южным.
Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан 361 млн.км². или 71%суша состовляет 149 млн.км². или 29%
Форма Земли,акак известно близка к шарообразной,при более детальном изучение оказывается очень сложной,даже если ее обрисовывать по ровной поверхности океана и условным продолжением этой поверхности под континенты.Неровности поддерживаются неравномерным распределением массы в недрах Земли
Суточное вращение Земного шара происходит с практической постоянной угловой скоростью с периодом 23 часа 56 минут 4.1 секунду,то есть за одни звездные сутки,количество которых равно на одни сутки больше,чем солнечных.Ось суточного вращения Земли направлена своим северным концом приблизительно на звезду альфа Малой Медведицы ,которая по этому и называется Полярная.
В соответствии с законами Кеплера Земля обращается вокруг Солнца с переменной скоростью по слегка вытянутому эллипсу. Ближе всего к солнцу она подходит в начале января, когда в Северном полушарии царит зима, дальше всего отходит в начале июля, когда у нас лето.
Разница в удалении Земли от Солнца между январём и июлем составляет около 5 млн. км. Поэтому зима в северном полушарии чуть-чуть теплее, чем в Южном, а лето, наоборот, чуть-чуть прохладнее. Это явственнее всего даёт себя знать в Арктике и в Антарктиде.
Различают три наружных оболочки Земли: литосферу, гидросферу и атмосферу. Под литосферой понимают верхний твердый покров планеты, который служит ложем океана, а на материках совпадает с сушей. Гидросфера - это подземные воды, воды рек, озер, морей и, наконец, Мирового океана. Вода покрывает 71% всей поверхности Земли. Средняя глубина Мирового океана 3900 м.
Состав атмосферы:
Азот 78.08%
Кислород 20.95%
Углекислый газ 0.03%
Аргон 0.93%
Неон 0.0018%
Гелий 0.0005%
Сернистый газ 0.0001%
Водяной пар 0.2-0.4%
Земля в цифрах:
Масса 5,98.1024 кг
Диаметр 12 756 км
Плотность 5,52 г/см3
Несмотря на ажиотаж вокруг новых потенциально обитаемых экзопланет и поражающих воображение свежих снимков Марса и Сатурнианской системы, наша старая добрая Земля, похоже, остаётся самой прекрасной в изученном на сегодняшний день космическом пространстве.
Впервые виды Земли из космоса были получены астронавтами миссии «Аполлон-17» во время их путешествия по Луне. В то время снимки «голубого мрамора» получили огромное распространение. Хотя сказать по правде, на первых снимках «мрамор» был не таким уж голубым (см. фото ниже). Однако благодаря новому изображению, составленному из кадров, сделанных спектрорадиометром MODIS насовского спутника Terra, мы можем лишний раз убедиться, насколько широко распространена вода на нашей планете.
Согласно информации сайта НАСА Earth Observatory (http://earthobservatory.nasa.gov/), содержание воды на Земле составляет 1,39 биллионов кубических километров, большая часть которых (96,5 %) приходится на мировые океаны. Остальное количество распределено следующим образом: 1,7 % воды заключено в полярных шапках, ледниках, а остальные 1,7 % - в грунтовых водах, озерах, реках, ручьях и почве. И лишь одна тысячная от 1 % всей (!) воды на Земле приходится на пары воды в её атмосфере.
Ниже представлен оригинальный снимок «голубого мрамора» 38-летней давности. Изображение охватывает пространство от Средиземного моря до ледяной шапки Антарктики. На снимке почти целиком видна береговая линия Африки, к северо-западу можно узнать Аравийский полуостров, а справа от материка – Мадагаскар, и, наконец, на горизонте виднеется Азия.