ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Читаю Зорина

Попытка анализа текста. Беру  несколько первых фраз из первой части Зорина «О вечности».

Возможно, самым великим открытием, которое было сделано человечеством, было открытие Бога.

   С точки зрения ведической философии такое выражение считается неверным, ввиду того что знания человечеству о Боге были переданы самим Богом. И эти знания являются Ведами. Поэтому открыть Бога само человечество никак не могло.

Ну, а дальше, оно, человечество, стало наделять открытого им Бога всевозможными человеческими качествами в превосходной степени

Выражение стилистически неверно. Так как Бога нельзя наделить качествами, Он их имеет.

Одни из этих качеств действительно принадлежали Богу, другие же, в основном, были присущи человеку.

Принципиально неверная позиция. Все качества или черты, которыми обладаем мы, - лишь незначительные проявления качеств или черт Господа. Господь – источник всех качеств.

В шастрах, священных писаниях, говорится, что Бог обладает умом и чувствами, что Он тоже способен испытывать эмоции, ощущать, наслаждаться. В Нем все это проявлено в безграничной степени, а поскольку мы неотъемлемые частички Бога, мы обладаем Его качествами, но в незначительном количестве. Источником всех этих качеств является Бог.   Итак, нет таких качеств в человеке, которых нет в Боге. Мы ведь искорка от него.

Но если всё есть Бог, то, возможно, то, что присуще человеку, так же принадлежит и Богу?

Неужели физик в этом может сомневаться? Бог обладает всем, поскольку находится в каждом атоме. Если он ставит этот вопрос для шестиклассников, то можно оставить.

Тогда Бог одновременно смертен и бессмертен, Он созидатель и разрушитель одновременно, и он содержит в себе как безграничную любовь, так и беспредельную ненависть?

    «Бог смертен» - не правильная философская формулировка. Согласно Ведам, «Бог – сам есть смерть.»  Здесь очень тонка грань, которую надо почувствовать. Если смертен, значит смерть сильнее Его? Это как? А вот если, - смерть, тогда все становится на свои места. Он решает, когда к человеку придти за душой.

А как же тогда Бог – есть любовь? А может быть, мы хотим объединить не объеденимое?

Хороший философский вопрос, который и отличает последователей Вед от представителей различных религий.  И видно, как постепенно физик подводит читателя к ведическому пониманию мироздания.

Далее, объемная серия вопросов, которые задаются в этом контексте. Но ответы лишь пунктирны и не дают четкого представления на многочисленные вопросы. Таким образом, текст написан нерационально, вхолостую, хотя дает  читателю хотя бы задуматься над этими вопросами.

Затем:

Вечность – это состояние, которое возникает на вершине блаженства или же на вершине страданий. Те люди, которые хотя бы однажды пережили эти состояния, знают, что в период максимального переживания счастья или же страдания, человек находится в состоянии вечности, в которой нет начала и нет конца.

В рассуждениях  кроются ошибки. Может, об этом поговорим?   Меня, например, позабавило выражение:  «человек» или слово «возникает» и т.д.

А самый большой пряник и самый большой кнут он приготовил человеку в посмертной жизни – это рай и ад.

По Ведам, - рай и ад: лишь часть пряника и кнута. А реинкарнация? А безличностное сияние? А духовные планеты – обители энергий Бога и самой Абсолютной Личности?

Состояние вечности человек переживает и на вершине страданий, которые становятся для него беспредельными, при этом время останавливается в вечности.

  Веды определяют срок нахождения на низших планетах, под названием «ад». Он неимоверно огромный (миллионы лет), но все-таки принципиально, - это не вечность.

 А дальше, просто пробегусь по тексту:

 Бог никогда ничего не хочет… (Не литературное выражение).

Он ничего не создавал… (Ха! Приехали!)

Бог одновременно и пространство, и время и всё, что есть в этом пространстве и времени.

Не корректная формулировка. Что «все , что есть во времени»?

Бог не бывает довольным или недовольным теми, которыми он стал, потому что присутствует в каждой форме, в каждом эмоциональном состоянии всех видов жизни.

   Не правильная формулировка. Какое эмоциональное состояние у медузы?

Кстати, любовь Бога – это не то, что мы переживаем по отношению к близким нам людям.

Кстати, мы это знаем.

Во-первых, его любовь безобъектна и он не будет любить кого-то одного больше, чем другого, потому что для Него всё одинаково значимо.

 Да. Все для него значимо, безусловно, но каким образом любовь может быть безобъектна, если объектом является и моя душа?

Его любовь – это постоянная направленность к совершенству. При этом, всё препятствующее в этом направленном процессе – отбрасывается, чтобы быть трансформированным. 

Отбрасывается куда и трансформируется во что? Не доработана мыслеформа.

У Бога ко всем равные отношения, потому что Он и в последнем рабе, и в самом почитаемом человеке, и нет для него малого и великого, но только необходимое.

  Ого, у нас есть рабы и не рабы, причем почитаемый противопоставляется  рабу? Некорректная формулировка.

И ничему во Вселенной Божественный не отдаёт предпочтения, и ничто не отвергает, даже то, что препятствует эволюции, – всё является источником опыта.

  Вот уже и эволюция пошла. До кучи…но соглашусь. Пусть будет, хотя формулировка забавная.   

Всё приобретает иное значение, когда человек осознаёт состояния или какие-либо реакции прямо сейчас, в период, когда они проявляются в нём. В этих случаях он обязательно поднимается над этими событиями, и осознаёт их сверху, что позволяет ему быть не затронутым ими.

Ох! Зорин! Вот оно! Как раз для меня, прямо сейчас, - все осознаю и сверху! Ура! В точку!!!

Я бы в жизни не посмела критиковать лауреата Нобелевской премии, но само странное отношение Руслана  к «иному мнению» меня заставило это сделать. Я просто хочу показать на примере, что нельзя забивать всех, кто хочет высказаться. Истина от вас сбежит. Поэтому, давайте уважать друг друга. И лауреаты несовершенны. Им есть, над чем работать. А уж нам, гаврикам, и подавно пахать… вперед, по дороге к ИСТИНЕ!

Да здравствует на сайте альтернативное мнение!  

                                                                         « Шестиклассница»  Луч


 

Картина дня

наверх