Ис.53:1"Кто поверил нашей вести?
И кому была открыта мышца Иеговы?"
Пророки проповедовали новозаветное благовестие, но никто не верил их вести. Их весть была основана на Божьем откровении о Христе как мышце Иеговы, динамичном Искупителе. (Мышца обозначает силу Иеговы, динамическую мощь Христа в Его Божественности).
И весть и откровение касаются Христа как Слуги Иеговы (ст.11"...Знанием Его Праведный, Мой Слуга, сделает праведными многих, И Он понесет их беззакония").Ис.53 - эта глава ясно говорит о Христе на четырех этапах:1) этап Христова воплощения (ст.1Б - 3); 2) этап Христова распятия (ст.4-10А,12Б) ;3) этап Христова воскресения (ст.10Б-11) и 4) этап Христова вознесения (ст.12А) .Вся глава представляет собой будущее исповедание дома Израиля, который будет спасен при втором пришествии Христа (Зах.12:10;Рим.11:26-27). В то время они исповедают содержание Ис.53, и эта глава будет для них полной вкуса.
Ис.53:2" Ибо Он вырос, как нежное растение перед Ним и как корень из сухой земли.Нет у Него ни привлекательного вида, ни величия, чтобы нам смотреть на Него, ни красивого облика, чтобы нам желать Его"
Слово "ибо"предваряет причину, по которой никто не поверил вести и не принял откровения о Христе (ст.1).
ст.3 "Он был презираем и оставлен людьми, Человек печалей и знакомый с горестью; и как тот, от кого люди скрывают лица, Он был презираем; и мы не почитали Его"
В ст.1Б-3 изложены весть пророка и откровение Иеговы о Христе как воплощенном Спасителе, жившем смиренной и полной печалей человеческой жизнью, которая дала Ему полное право быть Искупителем и Спасителем и спасти падших людей от Сатаны, греха, смерти и человеческого "я" (Евр.
2:14-18;Мф.1:21;Рим.8:3;2Тим.1:10;Мф.16:24-25).В Своем человечестве Христос вырос не как большое дерево, а как маленький, тонкий росток (нежное растение) перед Иеговой; Он вырос в трудной обстановке (из сухой земли); в частности, Он родился в бедной семье и жил в Назарете, презираемом городе, в Галилее, презираемой области. Вместо величия долей Иисуса была бедность (Мф.8:20), а вместо привлекательного вида и красивого облика у Него были изуродованные внешность и вид (Ис.52:14"Как многие изумлялись Ему(Его внешность была обезображена более,чем у любого человека, и Его облик - более, чем у сыновей человеческих)").
Человек печалей( букв."болей"). Христос был "человеком, главной отличительной чертой которого было то, что в Его жизни Ему приходилось постоянно проявлять стойкость, терпя боль" (К.Кайл и Ф.Делицш). Будучи полным Богом, на что указывает выражение "мышца Иеговы" (ст.1;51:9;52:10), то есть сила Божья (1Кор.1:22-24 "Мы проповедуем Христа распятого - для Иудеев преткновение, а для язычников неразумность, но для тех, кто призван, - и иудеев, и греков - Христа, Божью силу и Божью мудрость"). Христос в Своем воплощении (Ин.1:1;14;1Тим.2:5Б) стал совершенным человеком, на что указывает "человек печалей".
Ис.53:4" Конечно же Он взял на Себя наши болезни
И понес наши печали;
А мы считали, что Он был поражаем,
Побиваем Богом и подвергаем скорби.
ст.5. Но Он был изранен из-за наших преступлений;
Был сокрушаем из-за наших беззаконий;
Наказание за наш мир было на Нем,
И Его побоями мы были исцелены.
ст.6 .Все мы как овцы, заблудились,
Свернули каждый на свой путь,
И Иегова сделал так, что беззаконие всех нас
Пало на Него.
ст.7. Он был угнетен, и это Он был подвергаем скорби,
Но Он не открывал Свои уста;
Как ягненок, которого ведут на заклание,
И как овца, которая безгласна перед стригущими её, -
Так Он не открывал Свои уста.
ст.8. Угнетением и судом Он был удален;
А Его поколение - кто из них помышлял,
Что Он был отсечен от земли живых
За преступление моего народа, которому полагался удар?
ст.9. И назначили Ему могилу с порочными,
Но у богатого в Его смерти,
Хотя Он не совершил насилия
И не было обмана в Его устах.
10А. Но Иегове было угодно сокрушить Его, причинить Ему горесть,
Когда Он сделает Себя приношением за грех."
12Б. За то, что Он излил Свою жизнь до смерти
И был причислен к преступникам,
Но именно Он понес грех многих
И ходатайствовал за преступников".
Весть пророков и откровение Иеговы (ст.1) раскрывают Христа как распятого Искупителя, который принес Себя в жертву за наши проступки (наш грех) для осуществления вечного искупления Иеговы (ст.4-10А;Евр.9:12), чтобы верующие в Христа были искуплены (получили прощение грехов - Деян.10:43; были оправданы - Деян.13:39 и примирены с Богом - Рим.5:10), что в результате приведет к жизненному союзу с Христом в Его воскресении (ст.10Б), действительностью которого является животворящий Дух (Ин.11:25;1кор.15:45Б;Рим.8:11).
Болезни и печали (ст.4), равно как преступления и беззакония (ст.5), исходят от греха; следовательно, в связи с ними также необходимо Христово искупление (Мф.8:17). Христос взял на Себя наши болезни в то время, когда Он был судим Богом на кресте, в тот час, когда Бог возложил на Него все наши беззакония (ст.6Б;1Пет.2:24).
Люди считали, что Христос, вероятно, был в чем-то не прав и что в результате этого Он был поражаем, побиваем Богом и подвергаем скорби. Они не понимали, что Христос умер заместительной смертью вместо нас, грешников (ст.4-5,8-9,11В,12В;2 Кор.5:21;1Пет.3:18А).
ст.6. Здесь это слово особенно относится к остатку евреев во время возвращения Господа. В это время все остающиеся евреи покаются (Зах.12:10-14) и будут говорить слова этого стиха.
"Пало". Бог сделал так, что беззаконие всех нас пало на Иисуса, когда Он судил Иисуса на кресте. Из-за этого в тот момент в глазах Бога Иисус был единственным грешником (Мф.27:45-46). Смерть Христа была не просто убийством (Деян.7:52), и она не была смертью мученика; напротив, она была осуществлена Самим Богом согласно Его закону.Таким образом, Христос умер заместительной смертью как Замена за грешников (1Пет.3:18), смертью, которая была законной согласно Божьему закону.
ст.7. В своей заместительной смерти за грешников Христос был угнетен, подвергнут скорби и отведен на заклание, как ягненок, и "острижен" перед стригущими, как овца, безропотно (Деян.8:32;Мф.26:62-63;27:12,14).
ст.8. Христа угнетали лицемерные иудейские вожди (Мф.26:57,59,65-68), а затем судили несправедливые римские правители (Лк.23:1-12; Ин.18:33-38;19:1-16). Этими двумя действиями Он был удален и распят.
Никто из поколения Христа не понимал, что Он был отсечен от земли живых за преступление народа пророка (евреев), которому полагался удар.
ст.9. Распявшие Христа планировали похоронить Его с двумя преступниками, порочными (Лк.23:32-33), но в конечном итоге Бог в Своем всевластии сделал так, что Христа похоронили в гробнице богатого (Мф.27:57-60).
"Смерти". В еврейском тексте это слово стоит в форме множественного числа - "смертях" - и обозначает "жестокую смерть, само мучение при которой делает её подобной многократному умиранию"(К.Кайл и Ф.Делицш).
Христос был безгрешен (2Кор.5:21;Евр.4:15;1Пет.2:22); следовательно, Он умер заместительной смертью за нас , грешников(1Пет.3:18).
ст.10. "Приношением за грех". Христос добровольно стал приношением за грех; имеется в виду приношение за всю совокупность греха (Ин.1:29): за несправедливые поступки, ошибки, проступки, преступления, злодеяния и беззакония; это приношение включает в себя и жертву за грех (Лев.4), и жертву за проступок (Лев.5).