ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Беседы о духовном пути.

 

Есть два пути развития, каждый из которых обладает своим потенциалом и возможностями. Назовем их условно: «горизонтальный» и «вертикальный».
Горизонтальный связан с улучшением существующего качества жизни на том уровне сознания, на котором пребывает человек. И, в основном, в этом случае речь идет о результативности в материальной сфере: карьерный рост, улучшение отношений в семье, повышение общественного статуса…
Этот путь условно можно назвать эволюционным, поскольку речь идет о небольших постепенных, пошаговых изменениях, как будто бы человек поднимается по длинной лестнице: ступенька за ступенькой – к новому качеству бытия. Эта стратегия развития называется в Японии кай-дзен или стратегия пошаговых улучшений.
Другой путь – вертикальный, революционный, связан с развитием сознания и переходом его на качественно новый уровень. Это своеобразный квантовый скачок. И, поскольку сознание определяет бытие (о чем мы говорили в прошлой беседе), бытие человека после такого скачка также претерпевает качественные перемены, что можно описать поговоркой: из нищих - в принцы, из грязи – в князи. Находясь на одном уровне сознания, человек отражался в зеркале мира соответственно, но благодаря внутренней работе над собой он осуществил трансформацию своего сознания и оказался на принципиально новом уровне сознания и, как следствие, - на новом уровне бытия. 
Представим, что нам нужно подняться на несколько этажей высотного здания. Первый вариант действий: идти по ступенькам. Второй: войти в лифт. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Поднимаясь по ступенькам, больше замечаешь, двигаешься размеренно, видишь перспективу, идешь потихонечку, в относительной безопасности. Воспользовавшись лифтом, сразу же оказываешься в другом месте (вопрос, правда, в каком?), двери открываются, и ты выходишь. Разумеется, резкая перемена декораций, происшедшая при этом, может шокировать. Точно так, резко изменившись внутренне, человек вдруг обнаруживает, что мир вокруг него тоже изменился каким-то непонятным образом. Это может вызвать странное переживание: ощущение, что ты не знаком ни с собой (новым), ни с окружающим миром.

 


Об идущем 
Идущего можно называть искателем, учеником… Что же необходимо ему для духовной работы? Нужны ли какие-то специальные условия?
Известно выражение: «Когда ученик готов, учитель приходит». Есть также евангельский эпизод, в котором Иисус объясняет ученикам, что вынужден говорить с простым нардом притчами, потому что к прямым наставлениям люди не готовы. То есть подразумевается, что необходим некий уровень сознания для начала глубокой духовной работы – некая степень внутренней готовности.

 


О двух способах осуществления духовного пути
Двигаться по пути духовной эволюции можно:
- либо через мудрость,
- либо через страдание.
Итак, если человек внутренне соглашается эволюционировать, то есть берет на себя отвественность за этот процесс, сознательно становится ищущим, учеником, предпринимает попытки найти наилучшие пути и шаги, жаждет духовного учителя, и вообще, всяческого просвещения – можно сказать, что он движется путем мудрости. Этот путь не всегда так уж прост (поскольку сознание зачастую сопротивляется изменениям), но все же - более приятен, чем путь страдания, - идущий затрачивает меньше сил и времени. Иногда человек, движущийся по пути мудрости, также испытывает боль, но эта боль все же отличается от страданий на пути невежества, она имеет качественно иную природу.
Будет ли эволюционировать тот, кто идет путем невежества? Как говорят астрологи: «Желающих звезды ведут, а нежелающих тащат».  Точно также действует эволюционный поток. Можно предпринимать попытки приостановить развитие, сопротивляться ему, отшагивая назад, набивая шишки, но избавиться от эволюции нельзя!
Поэтому идущий путем страдания тоже эволюционирует, хотя при этом испытывает постоянные трения с миром, натыкается на ошибки и горькие последствия своего образа мыслей и  действий. Естественно, такой путь будет более долгим, ведь идущий, делая шаг вперед, тут же отшагивает назад, заходит в тупики, останавливается, чтобы зализать раны и перевести дух... Но это тоже - путь. 
На самом деле, духовная эволюция почти всегда представляет собой смешанное движение – иногда мы движемся путем мудрости, иногда путем страданий. И в этом тоже есть глубинный смысл – мы получаем опыт и возможность сравнения. В результате у духовного искателя рождается мотивация двигаться по пути мудрости и понимание ответственности, возможности сознательного выбора того или иного пути.

 


Условия, необходимые для движения по пути мудрости

 

1. Жажда знания (просвещения). 
Удивительно, что в каждом человеке есть внутренняя мудрость, некое глубинное знание о том, «как правильно», огромный духовный опыт. При этом мы похожи  на богачей, у которых в подвалах стоят сундуки с драгоценностями, но все ключи утеряны. Суетный, безумный мир, псевдо-учителя, «культура», социальная среда, идеология – все это откладывает свой отпечаток, и человек забывает, утрачивает доступ к своему драгоценному сакральному знанию. И получается такая забавная вещь: человека нужно учить тому, что ему и так уже известно, тому знанию, которое и так уже присутствует в нем - перманентно. 
В этом отношении я с иронией смотрю на свою функцию, как тренера духовных программ, поскольку понимаю, что моя задача фактически заключается в том, чтобы продавать воду у реки. По сути, я даю людям то, что у них и так уже давно есть. Просвещение – это по большей части восстановление прошлого духовного опыта или его верификация (уточнение). 
Просвещению способствует не только собственный опыт (набивание шишек, анализ действий и их последствий), но и чтение книг, семинары, лекции, беседы с просвещенными людьми и т.д. Источников знаний много. К сожалению большинство из них значительно загрязнены ложью. Поэтому, дабы набивать шишек меньше, разумный искатель тратит время и силы на поиск наиболее точного и чистого. 
2. Духовный учитель. 
Николай Рерих говорил, никто тебе ни друг и ни враг, но каждый - учитель. В самом широком понимании Учителем может быть любой человек или существо, превосходящее тебя в каком-либо аспекте. Так многие успешно учатся у явлений природы (у моря, у ветра), у растений и животных… Чему, например, можно научиться у кошки? Как минимум, отдыхать и втираться в доверие (кошки в отличие от людей не стесняются муркать и ластиться и в результате получают очень много поглаживаний). Но наилучшим образом человеку можно научиться у другого человека - у того, кто стоит на более высокой ступени духовного развития. 
Ведь не смотря на то, что нам годами внушали идею всеобщего равенства, мы прекрасно понимаем, что люди принципиально не равны: ни интеллектуально, ни творчески, ни духовно. Каждый по-своему уникален: кто-то более других развит физически, кто-то умственно, кто-то духовно… 
Тому, кто хочет расти духовно, нужно найти себе духовного учителя. С учителем все происходит гораздо быстрее и веселее  Учитель направляет человека с пути страданий на путь мудрости. Трудно ли найти учителя? Нет, это вовсе не так трудно, как принято думать. 
При определенной внутренней готовности у человека открываются глаза, и он вдруг понимает: вот он ответ, который так хотелось узнать, вот он учитель! Учителем, кстати, может стать человек, который и раньше жил рядом, но казался обычным… Знания обрушиваются отовсюду, иногда очень экзотичным и забавным образом. Главное - искреннее и горячее намерение учиться, просвещаться, расти.
С другой стороны, может быть, при таком обилии источников информации (литература, интернет...) учитель и не нужен? Опыт показывает, что при самостоятельных поисках человек теряется, он не понимает, какого рода знания ему нужны, не способен точно сформулировать свои вопросы и, естественно, находит не те ответы. Такой искатель занят посторонними и малозначительными идеями, не имеющими прямого отношения к тому, что действительно важно. Это похоже на то, как если бы, находясь в горящем доме, человек интересовался, а что это здесь за мебель и откуда привезен ковер... 
Именно учитель учит: куда нужно смотреть, о чем думать, про что вопрошать.
Поэтому меня радует, когда участники тренингов говорят: «Я пришел сюда за ответами, а получил еще больше вопросов. Но… это - вопросы какого-то другого качества». 
3. Просвещенная среда (община). 
Продвигаясь по духовному пути, человек получает некие откровения, переживает короткие моменты просветления. Но, поскольку мир тут же затягивает в суету и рутину, этот важнейший опыт теряется. Отпахав 8 часов на работе, бедолага сидит и думает вечером: ведь сегодня утром было озарение - что же я там такое важное понял-то про себя и про мир? Но результаты духовного просвещения рассеиваются. Некоторые в течение дня, некоторые буквально моментально. Частенько я  даже отслеживаю этот эффект прямо тренинге: у человека озаряется лицо, округляются глаза от понимания какой-то глубокой и важной для него истины, но стоит чуть-чуть отвлечься, заговорить с соседом, например, - и все, состояние просветления проходит. Привычный мир, в котором мы живем, очень быстро раскатывает человека под старый шаблон. Ведь пребывая многие года в определенном состоянии сознания, мы естественным образом создаем соответствующую этому уровню сознания среду. Изменения в сознании подталкивают к изменению и среду, но среда сопротивляется этому и откатывает человека назад. Именно поэтому эффект даже от очень хорошего тренинга может длиться так недолго (до пары недель), а потом все возвращается на круги своя. Человек имел счастье увидеть свои сокровенные сокровища, но крышка сундука снова захлопнулась, и ключа больше нет. 
Так неизменно происходит, если у ищущего нет поддержки в виде просвещенной среды – клуба единомышленников, места, где культивируются те качества, которые человек хочет приобрести.  Среда помогает человеку менять свой образ мысли и действий. Совместные проекты, поездки-паломничества, просто встречи необходимы для того чтобы утвердились духовные достижения искателя. Если нет воможности попасть в такую среду, нужно искать единомышленников хотя бы и в интернете (участвовать в форумах, вести переписку).
Но есть и оборотная сторона медали. Может так произойти, что при этом прошлое окружение как бы отваливается: человек теряет многих из своих прежних друзей, знакомых и даже родственников… Как ни печально, но это нормальный ход событий: «…в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». 
Конечно, хороший искатель будет заботиться о том, чтобы его внутренние изменения не шокировали близких, пытается подтягивать среду к тому новому уровню сознания, которое он освоил. Причем по возможности делает это ненасильственно, подсовывая близким какую-то литературу, приглашая на семинары, встречи… хотя бы для того, чтобы его понимали и не препятствовали. 
Вступать в жесткую конфронтацию с окружением ни в коем случае нельзя. Более того сильная конфронтация, сопротивление со стороны среды говорит всего лишь о том, что точно такой же конфликт существует в сознании человека. Человек просто использует других людей для того, чтобы поспорить с самим собой, потому что какая-то часть его ума не принимает происходящие изменения. В лице своего навязчивого, а иногда и жесткого оппонента, который не дает вам развиваться, препятствует вашему личностному и/или духовному росту, нужно каждый раз разглядеть самого себя. 
Поэтому хочется пожелать:
Будьте, пожалуйста, аккуратными, бережными со своими близкими, когда стоите на пути личностного и духовного развития!

 

Олег Силявский.

http://atmeclub.com.ua/articles/oleg-silyavskii-besedy-o-duh...

Картина дня

наверх