ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Знакомство с философией Рериха Н.

     

Рерих Николай Константинович (1874 – 1947)

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писано – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...


 

Я хожу по залу Новосибирского музея и рассматриваю незамысловатые картины Рериха. Горы, горы в разных оттенках и настроении…здесь они глубоко спят под беловато-голубыми шапками тысячелетиями, а здесь  жмурятся от нежно-розоватых лучей солнца, и приветствуют мир людей своим величием,  а вот снова разомлели в фиолетово-золотистых  грезах…О чем они думают, вечно живые Тибетские горы Рериха. Какой высоты философские вопросы их занимают в безупречной голубизне небес и какую глубину мысли таят их извилистые коварные ущелья?  И что в моей жизни занимают горы?

Глазами РерихаГлазами РерихаГлазами Рериха

     Впервые попав в горы, в Узбекистане… я сразу же в них влюбилась на всю жизнь. Это ощущение легкости и трепетности с высоты птичьего полета… когда стоишь на высокой скале, а внизу – простирается кусочек Земли, с горной речкой-ленточкой, зелеными пятнами рощи, дорогой-ниточкой и игрушечными домиками…а еще кусочек облака нежно обвалакивает картину. Но главное – воздух! Он – звенит от чистоты и абсолютной тишины. Это вибрация самих гор…она трансцендентная… и ты ее чувствуешь, потому что раскрываются закрытые чакры твоего организма сами собой, без помощи какой-то методики…и вот уже ты часть этих гор, потому что слилась с этой вибрацией в полной гармонии с природой!  И не важно, как сложно было добираться до вершины… забывается все… тяжелое дыхание, ободраные ладони, боль  в ногах, бессилие перед последним подъемом… остаются лишь горы и твоя душа. А душа парит! Меня сразу поймут те, кто забирался в горах до облаков, и никогда не поймут те, кто там не был…  

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Рерих понимал, что будущее человечества во многом зависит от того, как оно правильно выберет цель и направление движения к ней. При этом будущее, конечно, должно будет построено на мудрости. Познавая прошлое, черпая из него всё самое ценное, причём во всей его полноте, только и можно преодолевать все те препятствия, которые встречаются при движении в будущее. И такое движение является подвигом. И он будет выражен как в борьбе с суеверием и предрассудками, приобретёнными в прошлом, так и в устремлении по эволюционному пути в будущее.

 ПОРАДОВАТЬСЯ    работа Рериха Н.

Чему бы такому порадоваться? Не успеешь усмотреть радость, как она превращается в новую заботу. Не успеешь почувствовать победу, как она обращается в новый поход. Кто-то бы сказал, просто беда.

Но какая же такая беда, когда это есть жизнь. Стоит вспомнить целый ряд деятелей времен итальянского Возрождения и удивиться остроте волн, и вниз и вверх взмывающих. Сама пена является только знаком нового накопления. Именно среди этих сильных характеров можно наблюдать, до какой степени остро соприкасались между собою величайшие их напряжения и происшедшие за ними величайшие достижения.

Лишь в школе жизни, когда никто, казалось бы, не печется о достижениях этих деятелей Возрождения, опять выковывались необыкновенные возможности. Сейчас мысленно вспоминаю несколько определенных примеров, и вместе с их биографами можно удивляться, каким образом могли создаваться новые решения и возможности, когда, казалось бы, никакого пути уже не было.

Так могло казаться с узкой земной точки зрения. Но у этих сильных мыслью и делом людей путь всегда находился. Находился этот путь в необыкновенной новизне и неожиданности. Уже тогда при несовершенных путях сообщения были слагаемы пути заморские и загорные. Если кому-то теперь кажется что-то неимоверно трудным, то насколько труднее это было когда-то тогда, когда оставалось столько пугающе неизвестного.

Так же, как теперь, когда отмирали целые города и страны, а сильные духом продолжали свою славную одиссею. Какую же одиссею нужно почитать теперешним людям, чтобы и среди забот все же порадоваться. И порадоваться в полной вере, ибо без веры нет осуществления. Как же подойдут они без веры к высокому и мощному, одно приближение к которому уже может наполнять трепетом? А в вере - все легко. Ведь вера есть, попросту говоря, знание.

И вот по вере, по знанию видно, что можно радоваться. Можно радоваться постоянно новым путям, так же неисчислимым, как неисчислимы светила небесные. Разве только случай приводит к нахождению новых путей? Именно не случай, ибо и случая-то почти не бывает, но всегда идет пришествие новых, уже когда-то сложенных возможностей.

Если кто говорит, что дальше так нельзя, то именно в этом “так” он лишь останется правым. Так нельзя, но иначе можно. Для этого “иначе” соберем всю нашу память, очистимся от ненужной ветоши и попробуем посмотреть глазом новым.

Ведь для обычного жильца место представляется изжитым, но стоит прийти к тому же месту новому человеку, - и он найдет в нем новые рудники и новые горизонты. Ибо посмотрит он глазом новым. Вот в этом-то постоянном обновлении, в возможности такого появления и будет заключаться неиссякаемая радость. Если же мы знаем, что этот источник неиссякаем и может быть замутнен лишь нами самими, то, превозмогая себя, мы опять приобщимся к вечным святыням восхождений.

Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, то пусть он напомнит себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет. Кто-то назвал такое утверждение “заклинанием радости”. Может быть, это недалеко от истины. Если вы чего-то хотите - вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это. Когда вы скажете себе “порадуемся”, - это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым. “Радость есть особая мудрость”.

--------------------------------------------------------------------------------------

Философия Н. К. Рериха охватывает все наивысшие стороны человеческой жизни, а потому она практична, целесообразна и своевременна. Прокладывая путь от прошлого к будущему, она соединяет три мира: Плотный, Тонкий и Огненный, призывая в любви и бесстрашии к устремлению в Высшие Миры, соединяет в человеке его дух, душу и тело, зовёт к беспредельному познаванию и призывает в красоте и творчестве к радости.
 

Картина дня

наверх