ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Наше место в этом мире.

 

Млечный Путь - наша Галактика

 

 

 

Солнечная система погружена в огромную звездную систему - Галактику, насчитывающую сотни миллиардов звезд самой разной светимости и цвета.   Свойства разных типов звезд Галактики астрономам достаточно хорошо известны.

 

 Нашими соседями являются не просто типичные звезды и другие небесные объекты, а скорее представители наиболее многочисленных "племен" Галактики.

 

 В настоящее время в окрестностях Солнца исследованы все или почти все звезды, за исключением совсем карликовых, излучающих очень мало света.

Большинство среди них составляют очень слабые красные карлики - их массы в 3-10 раз меньше, чем у Солнца.

 Звезды, похожие на Солнце, очень редки, их всего 6%.

Многие наши соседи (72%) группируются в кратные системы, где компоненты связаны друг с другом силами гравитации.

 

Какая же из сотни близких звезд может претендовать на титул ближайшей соседки Солнца? Сейчас ею считается компонент известной тройной системы Альфа Центавра - слабый красный карлик Проксима. Расстояние до проксимы 1,31 пк, свет от нее идет до нас 4,2 года.

Статистика околосолнечного населения дает представление об эволюции галактического диска и Галактики в целом.

Например, распределение по светимости звезд солнечного типа показывает, что возраст диска 10-13 млрд. лет.
    В XVII столетии, после изобретения телескопа, ученые впервые осознали, насколько велико количество звезд в космическом пространстве. В 1755 г. немецкий философ и естествоиспытатель Иммануил Кант предположил, что звезды образуют в космосе группы, подобно тому как планеты

составляют Солнечную систему.

 Эти группы он назвал "звездными островами".

 По мнению Канта, одним из таких бесчисленных островов является

 Млечный Путь - грандиозное скопление звезд, видимое на небе как светлая туманная полоса.

На древнегреческом языке слово "галактикос" означает "молочный", поэтому Млечный Путь и похожие на него звездные системы называют галактиками.

 

 

Галактика Андромеды имеет массу в 1,5 раза больше Млечного Пути и является самой большой в Местной группе: основываясь на данных, полученных с помощью космического телескопа Спитцер, астрономы выяснили, что в её состав входит около триллиона звёзд.

 У неё есть несколько карликовых спутников: M32, M110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути.

 

 

 

 

Место Солнца в Галактике

 

 

В окрестностях Солнца удается проследить участки двух спиральных ветвей, удаленных от нас примерно на 3 тыс. световых лет.

По созвездиям, где обнаруживаются эти участки, их называют рукавом

 Стрельца и рукавом Персея.

Солнце находится почти посередине между этими спиральными ветвями.

Правда, сравнительно близко от нас, в созвездии Ориона, проходит еще одна, не столь явно выраженная ветвь, считающаяся ответвлением одного из

 основных спиральных рукавов Галактики.

 Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 23-28 тыс. световых лет. Это говорит о том, что Солнце расположено посередине

между центром и краем диска.

Вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 200-220 км/с, совершая оборот примерно за 200 млн. лет. Значит, за все время своего существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз. Скорость вращения Солнце вокруг центра Галактики практически совпадает с той скоростью, с которой в данном районе движется волна уплотнения, формирующая спиральный рукав. Такая ситуация в общем неординарна для Галактики: спиральные ветви вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы колеса, а движение звезд, как мы видели, подчиняется совершенно иной закономерности. Поэтому почти все звездное население диска то попадает внутрь спиральных ветвей, то выходит из них. Единственное место, где скорости звезд и рукавов совпадают, - это так называемая коротационная окружность.

 Именно вблизи нее и располагается Солнце!
    Для Земли это обстоятельство крайне благоприятно. Ведь в спиральных ветвях происходят бурные процессы, порождающие мощное излучение, губительное для всего живого. И никакая атмосфера не могла бы от него защитить. Но наша планета существует в относительно спокойном месте Галактики и в течение сотен миллионов и миллиардов лет не испытывала катастрофического влияния космических катаклизмов.

 

Картина дня

наверх