ПАЛЕОКОНТАКТ
Есть мнение, что псевдонауки вроде уфологии, астрологии или криптозоологии если не вредны, то в лучшем случае совершенно бесполезны. Но есть от них и определённая польза: они служат неиссякаемым источником идей и сюжетов для фантастов. В частности, большой популярностью у последних пользуется теория палеоконтакта.
Фантасты, учёные и простые люди уже устали ждать, когда же состоится первый контакт с инопланетянами — если, конечно, они вообще существуют. Но в XX веке появилась гипотеза, гласящая, что контакт уже давно состоялся — только в глубокой древности. А человеческое воображение превратило пришельцев в мифических богов и титанов.
ОТ НАУКИ ДО ФАНТАСТИКИ
Идеи, созвучные с теорией палеоконтакта, витали в воздухе с начала XX века. Например, Чарльз Форт, один из первых американских исследователей паранормального, ещё в 1919 году в «Книге проклятых» (The Book of the Damned) рассуждал, что некоторые мифологические создания вроде демонов на самом деле могли быть пришельцами из иных миров, которые в прошлом посещали или даже пытались колонизировать Землю.
Задумывались об этом и по нашу сторону железного занавеса. Так, один из отцов-основателей советской авиации профессор Николай Рынин прямо заявлял, что мифы могут в иносказательной форме описывать контакты со внеземными цивилизациями. С тем, что такая гипотеза заслуживает если не признания, то как минимум рассмотрения, соглашался и великий Циолковский. Впрочем, их слова далеко идущих последствий не имели. А вот когда физик Матест Агрест в 1959 году опубликовал статью «Следы ведут в космос», где заявил, что древние мегалитические постройки служили аэродромами для инопланетян, а Содом и Гоморра погибли в ядерной войне, развязанной пришельцами, это не осталось незамеченным. И хотя статья подверглась суровым отповедям в советской прессе, её автору удалось многих заразить своей идеей.
![]() |
Эрих фон Дэникен был осуждён за мошенничество и свою вторую книгу написал в тюрьме |
![]() |
На страницах своей книги Форт вовсю критиковал «косность» академической науки |
Примерно в те же годы о посещении Земли в древности инопланетянами стали всё чаще писать и на Западе. Например, в 1954 году журналист Гарольд Уилкинс рассматривал теорию палеоконтакта на страницах своей книги «Летающие блюдца на Луне», а двумя годами позже физик Морис Джессуп выпустил томик с говорящим названием «НЛО и Библия».
Но, пожалуй, впервые теория громко прозвучала в 1966 году, когда увидела свет книга известнейших астрофизиков Карла Сагана и Иосифа Шкловского «Разумная жизнь во вселенной». В одной из глав авторы всерьёз рассматривали версию о посещении Земли в прошлом представителями развитой инопланетной цивилизации. Примером возможного контакта между нашими далёкими предками и инопланетянами, по мнению Сагана и Шкловского, может служить вавилонская легенда о рыбоподобном бессмертном создании Оанне, от которого люди якобы получили знания об основах земледелия и математики. Если представить, будто в основе мифа лежали некие реальные события, то невольно напрашивался вывод, что Оанн вполне мог быть гостем из космоса, а то и прогрессором, эдаким Руматой Эсторским. Само собой, нашим далеким предкам даже человек, оснащённый современными достижениями науки, показался бы сверхъестественным созданием. Что уж говорить о существах, способных путешествовать между звёздными системами! Вот и остались эти гости из иных миров в памяти древних народов как боги.
Хотя Саган со Шкловским считали, что гипотеза палеоконтакта имеет право на существование и заслуживает серьёзного рассмотрения, они сами же отмечали нехватку доказательств. Но исследователей-энтузиастов идея заразила всерьёз. Главным заводилой выступил Эрих фон Дэникен, опубликовавший в 1968 году книгу «Колесницы богов? Неразгаданные тайны прошлого». Он утверждал, что на Земле предостаточно следов, оставленных гостями из иных миров, а «официальная» наука боится в этом признаться себе и людям.
Большинство учёных относится к теории палеоконтакта скептически. Оно и понятно. Все аргументы в пользу этой теории — косвенные, а твёрдых доказательств ни одному из её сторонников привести пока что не удалось. Так что тема древних инопланетян остаётся уделом уфологов, любителей сенсаций... и фантастов.
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
![]() |
Саган часто критиковал Дэникена и его единомышленников за то, что они выдают желаемое за действительное |
В художественных произведениях древние инопланетяне появлялись задолго до выхода «Колесниц богов». Вероятно, Гаррет Сёвисс первым заложил в основу фантастического романа идею палеоконтакта. В 1898 году он написал «Эдисоновское завоевание Марса», вольное продолжение «Войны миров» Уэллса. Сёвисс отправил в путешествие на Красную планету изобретателя Томаса Эдисона, который обнаружил там землян, томящихся в рабстве. Оказывается, марсиане ещё несколько тысяч лет назад посещали Землю, поработили народы Египта и Ближнего Востока и возвели пирамиды на плато Гизы. Потом эпидемия заставила пришельцев покинуть нашу планету, но они не забыли прихватить с собой невольников.
В фильме «Нечто» уже современные люди сталкиваются с пришельцем, корабль которого тысячи лет назад разбился в районе Южного Полюса. Учёные, изучавшие Антарктиду, нечаянно пробудили инопланетную тварь, которая спала во льдах, а та в качестве благодарности начала превращать людей в себе подобных, так что исследователям пришлось вступить в неравный бой с монстром.