ЗЕМЛЯНЕ

1 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Автор этого текста Мосягин С.П. он же известен как Наблюдатель / Ауроскоп. Это глава из его книги "Семена сомнений"БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ИЩ...
  • знахарь
    Ощущение такое, что у Земли нет сувернитета. Всей террторией Земли руководит та или иная планета. Земля колония други...Смысл ЖИЗНИ
  • МИТЕК
    ...однако... Соответственно, вспоминается дело о ритуальном убийстве Андрюши Ющинского, основные свидетели по делу ...Кровавая Пасха д-...

Мачу Пикчу – затерянный город инков.

Мачу Пикчу - затерянный город инков

 

 Панорама

 

Наверное, правильнее всего рассказывать о Мачу Пикчу – это сообщить, что о городе так толком ничего не известно: - неизвестно, когда именно и кто построил город - неизвестно, почему город был построен на этом труднодоступном утесе, зажатом меж двух гор - неизвестно как город назывался - неизвестно, для чего был построен этот город - неизвестно, кто жил в этом городе - неизвестно, почему город был покинут. .


Мачу Пикчу - затерянный город инков

 

Ну, а дальше – сочиняют, кто во что горазд. Сочиняют археологи, сочиняют историки, сочиняют исследователи, сочиняют писатели, сочиняют искатели парнормальных явлений. А уж чего только не сочиняют гиды! Вы тоже можете сочинить свою версию. Насчет этого в Перу – полная демократия.

 

Город был найден случайно и в основном, благодаря железной дороге. В начале 20 века американский археолог Хайрам Бингем (Hiram Bingham) искал в джунглях затерянный город Вилкабамбу. В долине Урубамба в это время строили железную дорогу к будущей электростанции. Бингем спросил у местных индейцев, нет ли тут поблизости каких-то древних развалин. Оказалось, что есть – всего лишь на 700 метров вверх по отвесному склону, совершенно скрытый разросшейся сельвой, великолепно сохранившийся целый город.

Так в 1911 году был открыт Мачу Пикчу.

 

Мачу Пикчу - затерянный город инков


Мачу Пикчу - затерянный город инков

 

 


Мачу Пикчу - затерянный город инков

Мачу Пикчу - затерянный город инков


Ясно одно: имеющаяся железная дорога, являющаяся самым удобным способом добраться до Мачу Пикчу (городов, подобных Мачу Пикчу в том регионе множество, просто добираться до них – три дня на оленях, а потом ещё пешком))) и потрясающие виды окрестных гор, плюс хорошо поставленная рекламная компания, сделали Мачу Пикчу самым раскрученным и дорогим туристическим брендом Перу.

 

Мачу-Пикчу — город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список новых чудес света.

Предлагаем Вам узнать, за что же он попал в этот список.

 

До сих пор точно неизвестно, когда именно погибли последние жители этого затерянного города, зато мы почти точно знаем, что о существовании высоко в перуанских горах таинственного поселения никто даже не подозревал более трёх столетий!

Перу

Название города Мачу-Пикчу дословно переводится как “старая гора”. Поселение расположилось на практически ровной площадке одной из многочисленных гор Перу, в окружении других, не менее красивых вершин.

 

Ни испанские конкистадоры, захватившие Перу в XVI столетии, ни те, кто пришёл сюда после них, ни сами инки, проживавшие в Мачу-Пикчу — не оставили каких-либо письменных свидетельств того, что город существует. Скорее всего, испанцы даже подумать не могли, что на одной из гор находится поселение инков. Заброшенный древний город был обнаружен лишь в начале XX столетия…

Мачу-Пикчу

Среди археологов всего мира долго бродила легенда о таинственном городе инков в Перу, но американцу Хайрему Бингему мало было одной лишь легенды — он потратил на поиски Мачу-Пикчу несколько лет, пока 24 июля 1911 года ему наконец не повезло. Согласно легенде, поднявшись на одну из гор, Бингем с носильщиком-перуанцем наткнулись на две индейских семьи, охранявших "затерянный город". В одной из этих семей был маленький мальчик, который, получив в подарок от профессора монетку в один соль (эквивалент 30 центов), показал ему заросшую и почти неразличимую тропинку к скрытым за густой зеленью руинам древнего города на вершине горы. Таким образом, всего за треть доллара археолог узнал дорогу к мифической цитадели, пережившей расцвет и закат цивилизации инков!


Странно, что даже после открытия профессора, никто не посещал Мачу-Пикчу ещё более трёх десятилетий — до тех пор, пока работавшая неподалёку археологическая экспедиция не наткнулась на древнюю Дорогу Инков, ведущую через долину прямиком к городу.

Город Инков

Кстати говоря, Мачу-Пикчу — не настоящее название инкского поселения. Такое имя городу было дано местными, настоящего же наименования мы скорее всего никогда уже не узнаем, как не узнаем и того, сколько инков проживало в этой крепости и зачем вообще им понадобилось строить город так далеко от центра их государства, да ещё и на вершине горы, на высоте 2057 метров…

Террасы

Выводы о численности населения мы можем делать лишь опираясь на современные исследования руин Мачу-Пикчу, согласно которым город состоял примерно из двух сотен строений из хорошо обработанных и плотно подогнанных друг к другу каменных плит.

Террасы

По внутренней планировке и другим, более мелким деталям, археологи пришли к выводу, что большая часть этих сооружений выполняла роль складов, резиденций, храмов и др. По примерным прикидкам, в городе и вокруг него проживало более тысячи инков.


Обсерватория

Сам город делился на сектора: район храмов, жилой сектор, темницы и кладбище.

Радуга

Также сохранился до нашего времени и Храм Трёх Окон, ключевое здание во всех ритуалах инков. Солнечные лучи, падающие на площадь через окна храма символизируют троих основателей империи инков, вошедших в этот мир, согласно легенде, через эти самые окна.

Рассвет

Над Храмом Трёх Окон возвышается небольшая древняя обсерватория с интересным камнем Интиватана, по всей видимости служившим своеобразными солнечными часами для инкских жрецов.

Обсерватория

У Интиватаны есть и другое название — “контрольная точка Солнца”.

Камень Интиватана

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью.

Дома

Удивительной особенностью Мачу-Пикчу является то, что инки выстроили весь город, не используя каких-либо скрепляющих смесей типа цемента — все строения держатся за счёт собственного веса! На случай землетрясений (которые случаются здесь достаточно часто) инки оставляли при строительстве специальные щели в кладке, а сами стены взоводили под углом — благодаря таким нехитрым действиям им удалось построить горную цитадель, простоявшую целой и невредимой многие века, даже не шелохнувшись!

Мачу-Пикчу

Кто-то из археологов выдвинул когда-то теорию, согласно которой о благосостоянии хозяина дома можно судить по тому, насколько плотно подогнаны камни в его кладке. Это также было одним из факторов позволивших исследователям судить о том, что в Мачу-Пикчу допускался далеко не каждый.

Перу

Историки сегодня знают об инках не так уж много, но кое-какая информация всё же есть, например мы с определённой долей вероятности знаем, что в традициях инков не было человеческих жертвоприношений — в жертву богам приносились лишь животные, хотя достаточно много. В Мачу-Пикчу, например, утром и днём жертвовали белыми ламами, а вечером чёрной.

Лама

Из Мачу-Пикчу по крутой тропе можно попасть на вершину соседней горы Уайна-Пикчу, откуда открывается прекрасная панорама долины реки Урубамба. У подножия Уайна-Пикчу находится дворец Луны.

Тропа

В последнее время древний город инков посещало до 2 000 туричтов в день, что вынудило ЮНЕСКО потребовать сократить количество посещений до 800. Для рекреационной поддержки этого труднодоступного памятника истории в соседний город Агуас-Калиентес были проложены железнодорожные пути, ныне принимающие по 10 поездов в сутки, а от ж/д станции до Мачу-Пикчу ходит автобус. Первоначально планировалось построить здесь канатную дорогу, но ЮНЕСКО выступило категорически против этого, т.к. и без неё поток туристов уже приходится сокращать.

Заросли

Кстати, до наших дней сохранилась тропа инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба через несколько перевалов, но если Вы хотите по ней пройтись — потребуется как минимум несколько дней…

Картина дня

наверх