ЗЕМЛЯНЕ

1 509 подписчиков

Вселенная и наша планета.

      Происхождение Вселенной. Земля образовалась из громадного газопылевого облака, которое вращалось вокруг
  
 
новорожденной звезды - нашего Солнца. Она стала пятой по ветчине планетой
 
Солнечной системы и, возможно, единственной, где есть жизнь.
 
Земля вращается и вокруг Солнца, и вокруг собственной оси,
 
благодаря чему происходит смена времен года, дня и ночи.
 
      Мрачное начало Земля, как и другие планеты, образовалась около 4,6 млрд. лет назад из облака газа и пыли, вращавшегося вокруг новорожденного Солнца.
 
      Эти частицы, остывая, слипались, создавая Землю. Солнце тогда было меньше современного и не таким ярким, поэтому в Солнечной системе было темно и холодно.
 
      Рождение нашего мира (происхождение Вселенной)
Земля формировалась постепенно - этот процесс растянулся на миллиарды лет. С самого момента зарождения она подвергается переменам.  Изменялись и продолжают меняться ее атмосфера, температура в недрах и на поверхности, рельеф и очертания материков.
 
      Расплавленный шар в период с 4,6 до 4,2 млрд. лет назад под действием силы тяготения плотность внутренней части Земли увеличилась, а распад радиоактивных элементов привел к ее расплавлению. Из опустившегося к центру железа сформировалось ядро, а из более легких веществ - мантия.
 
      Наклон земной оси и вращение планеты вокруг солнца и своей оси
 
      Самое очевидное следствие вращения Земли - смена дня и ночи, но наклон земной оси и движение планеты по орбите определяют также продолжительность дня и смену времен года.
 
      Времена года Ось вращения Земли отклонена от вертикали приблизительно на 23°. Поэтому, когда Северное полушарие наклонено к Солнцу и больше освещено его лучами, наступает лето, а в Южном - зима. Когда положение Земли по отношению к Солнцу меняется, в Северном полушарии наступает зима, а в Южном - лето. Летом Солнце поднимается над горизонтом выше, чем зимой, и световой день длиннее.
 
      День и ночь Земля, движущаяся по орбите вокруг Солнца, одновременно вращается и вокруг своей оси, совершая полный оборот приблизительно за 24 часа. Из-за наклона земной оси продолжительность дня и ночи разная, за исключением дней весеннего и осеннего равноденствия.
 
      Дни весеннего и осеннего равноденствия. В году есть два дня, когда ось Земли принимает вертикальное положение и оба полушария освещается равномерно. В эти дни во всем мире день по продолжительности равен ночи: 20 или 21 марта (день весеннего равноденствия) и 22 или 23 сентября (день осеннего равноденствия).
 
      Дни летнего и зимнего солнцестояния. Это самые длинные и самые короткие дни в году, соответственно с максимальной и минимальной продолжительностью светового дня. В Северном полушарии летнее солнцестояние приходится на 20 или 21 июня, а зимнее - на 21 или 22 декабря. А в Южном полушарии все наоборот.
 
Площадь поверхности земного шара - 510 065 700 км2
Площадь суши - 29%, 148 000 000 км2
Скорость вращения Земли вокруг своей оси - 1674 км/ч
Скорость вращения Земли вокруг Солнца - 107 180 км/ч
Наклон земной оси - 23,44°
 
      Климатические зоны. Районы, расположенные на широте экватора, весь год находятся на одном и том же расстоянии от Солнца (и освещаются им равномерно), а значит, не подвержены значительным температурным колебаниям (там всегда тепло). В связи с наклоном земной оси и неравномерностью освещения земной поверхности колебания температур увеличиваются по мере увеличения географической широты, достигая своего максимума в районе полюсов, где в разгаре лета световой день длится 24 часа, а в середине зимы наступает полярная ночь (здесь самые холодные на планете зимы).
 
      Остывание поверхности. В период между 4,2 и 3,8 млрд. лет до нашей эры поверхность Земли постепенно остывала и формировалась кора. Благодаря; бомбардировке ледяными кометами из космоса на планете появилась вода, из которой наряду с выбрасываемым при извержении вулканов водяным паром постепенно образовались моря. По окончании этого периода «обстрел» Земли из космоса прекратился, а в морях зародилась жизнь. Сине-зеленые водоросли, поглощавшие углекислый газ, выделяли кислород, который медленно накапливался в атмосфере молодой планеты.
 
      Полуночное солнце. В разгаре лета на полюсах Солнце не садится за горизонт, поэтому и ночью там светло - полярный день длится 24 часа.
 
      На пути к современному миру (происхождение Вселенной).
 
      По мере того как в атмосфере накапливался кислород, формировался и защитный озоновый слой, не пропускавший ультрафиолетовые лучи Солнца и сделавший поверхностный слой океана пригодным для жизнедеятельности и эволюции многоклеточных организмов. Около 400 млн. лет назад колонизация суши растениями и животными уже развивалась бурными темпами, а планета стала напоминать ту Землю, какой знаем ее мы в наши дни.

Картина дня

наверх