Анатолий Павленко предлагает Вам запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»
Вы хотите запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мировоззрение и реальность.

Последние комментарии

МИТЁК
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов
Красота природы иеё Величие.
Геннадий Иванов Природные мосты планеты.
Геннадий Иванов
тебе познать их путь...
Геннадий Иванов Одесская Хатынь
Александр
Анна Голубка
Путь к сердцу мужчины идет через сытый желудок
Анна Голубка МЕЧТЫ ТРЕХ ДЕВИЦ...))))))))
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Максим Неважно
Религия на Украине как и в России СЛЕПА и БЕЗУМНА и не ВЕДАЕТ что творит.
Максим Неважно Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина, заметку почитайте. У вас только в глазах бандеровцы.
Ирина Лучик Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина Юрченко
Ты правильно решила, нечего делать бендеровцам на нормальном сайте
Марина Юрченко Украина и верующие
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
.
Руслан Мартиросов Украина и верующие
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
lydmila terexiha (верховых)
подождем твою маму - подождем твою мать
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
в чем ложь По пунктам пожалуйста
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Геннадий Иванов
Наша жизнь.
Геннадий Иванов ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Велеслава Вернигора
сколько платят жирным тролям за лож ?
Велеслава Вернигора "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
александра полыванная
очень красиво и какие правильно подобраны слова!благодарю!
александра полыванная Кто я такая....
Ирина Лучик
David Vaynblat
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина

Смерть и реинкарнация: Путешествие Вечности. Шри Чинмой

развернуть

Глава 2 Является ли смерть концом?

Смерть и реинкарнация: Путешествие Вечности. Шри Чинмой

 

 

9 ноября 1970 г. во время своего первого лекционного турне по Европе Шри Чинмой прочитал следующую лекцию в Кентском Университете, Кентербери, Англия.

Смерть — это не конец. Смерть никак не может быть концом. Смерть — это дорога. Жизнь — путник. Душа — проводник. Когда путник устает и теряет силы, проводник велит ему остановиться на короткий или продолжительный отдых, а затем его путешествие начинается вновь. 
Когда в обычной жизни неустремленный человек погрязает в трясине невежества, это настоящая победа смерти. Когда в духовной жизни устремленный не взывает о более высоком свете, блаженстве и силе, это рождение его смерти.
Чему мы можем научиться у внутренней жизни — жизни, которая желает исчезновения смерти? Внутренняя жизнь нам говорит, что жизнь одухотворенно драгоценна, что время плодотворно драгоценно. Жизнь без устремления времени бессмысленна. Время без устремления жизни бесполезно.
Наш ум думает о смерти. Наше сердце думает о жизни. Наша душа думает о Бессмертии. Можно выйти за пределы ума и смерти. Можно расширить сердце и жизнь. Можно осуществить предназначение души и Бессмертия.
Выйдя за пределы ума и смерти, человек обретет новую обитель — Свет, Свет Запредельного. Исполнив предназначение души и Бессмертия, человек обретет новую цель — Восторг, трансцендентальный Восторг.
Сегодня человек чувствует, что смерть — это неизбежная необходимость. Завтра человек почувствует, что Бессмертие — это очевидная реальность. 
К сожалению, у большинства из нас неправильное представление о смерти. Мы думаем, что смерть — это нечто необычное, нечто разрушительное. Но нужно понять, что в данное время смерть естественна, нормальна и, до какой-то степени, неизбежна. Господь Кришна говорит Арджуне: «О Арджуна, смерть — удел рожденных, а рождение — удел умерших. А то, что неминуемо, не должно быть причиной твоей печали». 
Чандогья Упанишада открывает нам нечто значительное: «Что делать, когда близится час смерти? Следует найти прибежище в трех возвышенных мыслях: мы неуничтожимы; мы непоколебимы; мы — сама сущность жизни». Если при приближении часа смерти мы почувствуем, что мы неуничтожимы, что мы непоколебимы и что мы — сама сущность жизни, то где же печаль, где страх, где смерть? Смерти нет.
 Шарада Деви, супруга Шри Рамакришны, сказала нечто очень значительное: «Различие между духовным человеком и обычным человеком очень простое. Его легко увидеть. Обычный человек плачет, льет горькие слезы, когда к нему приближается смерть; тогда как духовный человек, если он действительно духовен, при приближении смерти смеется и смеется, ибо для него смерть — забава, и ничего больше».
Здесь нужно сказать, что духовный человек вступает в Космическую Игру; он становится сознательным инструментом Космической Игры. Вот почему он знает, что смерть — не угасание. Это лишь короткий или продолжительный отдых.
Нам придется возвращаться в мир снова и снова. Нам нужно работать для Бога здесь, на земле. Уклониться невозможно. Нам нужно осознать Наивысшее здесь, на земле. Нужно исполнить Наивысшее на земле. Бог не позволит нам растерять или растратить потенциал и возможности души. Это невозможно!
Приведу бессмертные слова Киплинга:

Они будут возвращаться, приходя сюда опять,
До тех пор, пока вращаться будет красная Земля.
Ни травинки, ни листочка не привык Он расточать.
И ты думаешь, что души Он согласен тратить зря?

 

Каждая инкарнация ведет нас к более высокой, более совершенной жизни. Мы находимся в процессе эволюции. Каждая инкарнация — ступенька на лестнице эволюции. Человек прогрессирует сознательно и бессознательно. Но если он в каждой инкарнации совершает прогресс сознательно, то он ускоряет свою духовную эволюцию. Осознание наступит для него гораздо раньше, чем для тех, кто совершает прогресс бессознательно.
Мы знаем, что начали свое путешествие с минеральной жизни, а затем вступили в растительную жизнь. Вслед за тем мы вошли в животное царство. Оттуда мы пришли в человеческий мир. Но это не конец. Нам предстоит превратиться в божественные существа. Бог не будет нами доволен, пока мы не станем обожествленными и преображенными. Он может проявить Себя в нас и через нас только тогда, когда мы будем полностью преобразованы и полностью просветлены. Так что, думая о своей эволюции — о внутренней эволюции и о внешней эволюции, — мы испытываем огромную радость. Мы ничего не теряем в так называемой смерти.
Джалаледдин Руми удивительно красиво и одухотворенно рассказывает нам об эволюции:

«Умер я камнем и вновь возродился растеньем.
Умер растеньем и тварью животною стал.
Умер животным, и был я рожден человеком.
Чего же бояться мне, что я со смертью терял?»

Так что же такое в конечном счете смерть? Смерть — это спящее дитя. А что такое жизнь? Жизнь — это дитя, которое в каждое мгновение играет, поет и танцует перед своим Отцом. Смерть — это спящее дитя в Сердце Внутреннего Кормчего. Жизнь — это вдохновение. Жизнь — это устремление. Жизнь — это осознание. Жизнь — это не рассуждающий ум. Жизнь — это не интеллектуальный ум. Жизнь — не игра безысходности. Нет, жизнь — это послание божественности на земле. Жизнь — это канал, сознательно проведенный Богом, чтобы божественность осуществилась в человечестве на земле.
Много истины в словах Конфуция: «Мы не знаем жизни. Как же можем мы познать смерть?» Но я хочу сказать, что мы можем познать жизнь. Если мы осознаем жизнь как воплощение Богом истины, света, покоя и блаженства, то мы познаем, чем действительно является жизнь, и осознаем, что смерть есть не что иное, как отдых, необходимый на данном этапе эволюции.
Придет время, когда в отдыхе не будет никакой необходимости. Будет лишь безраздельно царить Жизнь — Жизнь вечно превосходящего себя Запредельного. Эта Жизнь не является и не может быть исключительной монополией отдельного человека. Рано или поздно поток этой Жизни вечно превосходящего себя Запредельного наполнит каждого человека, ибо именно здесь, в этой Жизни Божественной, Бог проявит Себя на земле в полной мере.

 

http://www.self-discovery.ru/node/1233


Опубликовано 15.02.2013 в 07:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook