Анатолий Павленко предлагает Вам запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»
Вы хотите запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мировоззрение и реальность.

Последние комментарии

МИТЁК
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов
Красота природы иеё Величие.
Геннадий Иванов Природные мосты планеты.
Геннадий Иванов
тебе познать их путь...
Геннадий Иванов Одесская Хатынь
Александр
Анна Голубка
Путь к сердцу мужчины идет через сытый желудок
Анна Голубка МЕЧТЫ ТРЕХ ДЕВИЦ...))))))))
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Максим Неважно
Религия на Украине как и в России СЛЕПА и БЕЗУМНА и не ВЕДАЕТ что творит.
Максим Неважно Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина, заметку почитайте. У вас только в глазах бандеровцы.
Ирина Лучик Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина Юрченко
Ты правильно решила, нечего делать бендеровцам на нормальном сайте
Марина Юрченко Украина и верующие
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
.
Руслан Мартиросов Украина и верующие
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
lydmila terexiha (верховых)
подождем твою маму - подождем твою мать
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
в чем ложь По пунктам пожалуйста
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Геннадий Иванов
Наша жизнь.
Геннадий Иванов ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Велеслава Вернигора
сколько платят жирным тролям за лож ?
Велеслава Вернигора "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
александра полыванная
очень красиво и какие правильно подобраны слова!благодарю!
александра полыванная Кто я такая....
Ирина Лучик
David Vaynblat
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина

Аюрведист о карме - 2

развернуть

(продолжение беседы)

 О.Турсунов (аюрведист):

 - Тот же, кто полностью осознал смысл жизни, понял, что он имеет духовную природу и постиг свои вечные отношения с Богом, летит над своей судьбой па крыльях духовного знания. Лишь немногие вершины пиков самых тяжёлых событий только слегка касаются его. Тем не менее, у этого человека в судьбе также бывают суровые испытания, но они являются уроками высших сил и не всегда связаны с его прошлыми поступками. Такой человек способен сжечь всю свою карму за одну жизнь и в конце жизни вернуться в духовный мир, где нет смерти и страданий.


Таким образом, мы наглядно видим, что на одной и той же дороге судьбы может быть разное количество страданий у благостного страстного и невежественного человека. Дорога судьбы при этом не меняется, но сильно меняется восприятие мира, и поэтому страданий при благостной жизни может стать меньше.

ВОПРОС: Неужели настрой на события играет в нашей жизни такую важную роль?

ОТВЕТ: Да. Нужно понять, что мы живем, воспринимая этот мир своим умом. В зависимости от контакта ума с теми или иными Гунами, он при одних и тех же событиях испытывает разное коли чество страданий. Гуна благости настраивает человека на счастье и даёт ему знание, как не обращать внимания на проблемы. Гуна страсти привязывает человека к проблемам и гун невежества заставляет человека восстать .против собственной судьбы. Допустим, у человека нет ни рук, ни ног. Если он находится в благости, он примет это как милость Господа и, понимая, что больше делать нечего, начнёт заниматься самоосознанием.

   Через некоторое время он станет очень нужным для всех и очень мудрым. Находясь в страсти, он будет пытаться в этом состоянии зарабатывать деньги. На этом пути его ждёт много трудностей и разочарований. Невежественный же человек будет всё время сетовать на судьбу, попрошайничать и беспокоить своих родственников и себя.

ВОПРОС: Вы всё время говорите о духовном знании и его могущественной силе. Но не все могут этим воспользоваться. Ведь есть люди, которые вообще слабоумные и не способны понять таких глубоких тем. Как же им избежать страданий?

ОТВЕТ: Часто бывает так, что всю жизнь человеку приходится страдать без каких-либо шансов па облегчение. Однако в этом мире всё может поменяться. Если Вы так беспокоитесь за таких несчастных, людей, то это очень благородно. Любой человек, просто молясь Богу, может передать все плоды этой молитвы другому человеку, достаточно этого искренне пожелать в уме. Ещё лучше, если Вы перед алтарём скажете, что Вы отдаёте плоды своей молитвы этому больному человеку, для того, чтобы ему стало легче жить. Такой поступок достоин самой большой похвалы.


ВОПРОС: Зачем вообще в этом случае молиться Богу? Если я правильно выполняю всё, что мне положено, то, согласно закону кармы, я однозначно буду испытывать счастье и приносить всем счастье. Так не лучше ли подумать о том, как правильно исполнять свои обязанности, чем ничего не делать и уповать на Бога? Например, если слабоумный человек или инвалид страдает, то нужно просто помочь ему, и нет смысла сильно философствовать.

ОТВЕТ: Вы говорите отчасти верно. Действительно, если мы будем всё делать правильно, то и мы, и все окружающие нас люди будут испытывать счастье. В результате делать всё правильно вполне достаточно. Однако трудно понять, что значит «делать всё правильно», У каждого человека есть своё понимание, что правильно, а что нет. На этот счёт у нас есть Сверхдуша (совесть), которая подсказывает правильное понимание вещей. Однако не все люди, а только те, кто находятся в благости, способны пони мать голос совести. И даже они иногда ошибаются. Однако за все неправильные поступки придётся отвечать, знаешь ты о том, как правильно поступать или нет.

В таком случае, с первого взгляда, в этом мире нет никакой справедливости. Ведь не все же имеют желание изучать писания. Что же нужно нам для того, чтобы все понимали, как поступать правильно? Для этого нужен эталон правильных поступков. В результате сейчас появилось много разных этических законов, которые говорят, что нужно поступать так, а не иначе. Однако, как нам понять, какой из этих законов говорит правду? Самым правильным будет тот этический закон, который выдержал испытание временем.

Посмотрите, все, что действительно полезно, люди стараются не забыть и используют. Если серьёзно задуматься, то только священные писания дошли до нас из глубины веков, всё остальное уничтожило непобедимое и справедливое время. Поэтому здравомыслящий человек попробует руководствоваться священными писаниями и, таким образом, научится поступать правильно. Однако, чтобы правильно понимать священные писания, нужно иметь правильный настрой или, другими словами, уважение к их автору.

Автором всех священных писаний является Верховный Господь, Он или Сам передал их, людям (как «Бхагавад Гиту»), или через Своих приближенных слуг. Молясь Богу, человек настраивается правильно по отношению к автору священных писаний, и поэтому получает правильный настрой в понимании писаний и, следовательно, в понимании, как правильно поступать. Так он достигает возможности поступать верно. Многие люди склонны самоуверенно руководствоваться только своими соображениями, мы об этом уже говорили, обсуждая гуну невежества. Они не способны понять истину, пока не поменяют свой невежественный настрой.

Таким образом, чтобы научиться правильно поступать, молитва просто необходима. Именно она помогает нам иметь тесный контакт со Сверхдушой (совестью) и не ошибиться, совершая тот или иной поступок..

Некоторые люди думают; «Зачем нам Бог? Просто живи правильно и будешь счастлив». Эти рассуждения ошибочны, так как они не дают человеку возможность понять источник правды. Если человек не верит в Бога, то автоматически не верит и в священные Писания. Поэтому он, даже желая быть праведником, всё же склонен ошибаться и в результате страдать.
Необходимо знать, как относиться к ударам судьбы

Мы не должны чрезмерно переживать по поводу гибели наших близких и родственников, поскольку это вызывает страдания у души, оставившей уже ненужное тело. Тонкие тела двух близких людей остаются связанными, даже после смерти одного из них. Переживания живого человека вызывают сильные страдания у того, кто покинул тело. Такая бессмысленная деятельность, вызы вающая страдания, считается греховной, и за это придётся отве чать. Неправда ли, неожиданная информация, мы то думали сов сем наоборот. Смысл заключается в том, что мы строили по пово ду этого человека какие-то свои планы, возлагали на него какие-то свои надежды.

Мы не должны рассчитывать на то, что сможем контролировать жизнь другого человека, ведь в любой момент он может оставить нас. Мы не будем сильно обескуражены смертью близких людей, если выполняем перед ними свой долг. Если мы каждый день желаем всем своим близким счастья, мы не будем так сильно разочарованы, когда кто-то уходит. Возникнет ощущение разлуки, но не будет разочарования. Однако, если кто-то не выполнил, не отдал свой долг родственника, то у него обязательно возникает чувство вины. Человек уходит, а наше тонкое тело привязано к нему. Он, тем временем, уже готов родиться в другом месте.

Поэтому у нас постоянно должна быть позитивная связь с близкими людьми. Негативная связь порождает чувство вины, что вызывает мучения. Позитивная связь даёт понимание: "Он оставил меня, потому что пришло время". Выполнивший свой семейный долг после разлуки становится мудрым. Он понимает, что наша жизнь бренна, и поэтому нужно больше думать о душе, а не о теле. Если кто-то плохо относился к своим близким, он в результате трагедии становится несчастным - негативная связь очень тяжело бьёт по сердцу, возникает болезнь. Все разочарования возникают от неправильных идей, живущих в нашей голове.

Чтобы не ошибаться в своих поступках, давайте сейчас разберем, как, согласно ведическим писаниям, поступки делятся на разные категории.
Виды деятельности (кармы) в соответствии с Гунами

В «Бхагавад-гите» описываются три вида деятельности, которые находятся под влиянием гун материальной природы и один вид деятельности, который свободен от этого влияния.

Разберём сначала деятельность, находящуюся под влиянием гун материальной природы:

Деятельность в благости всегда приносит здоровье и счастье;
Деятельность в страсти всегда лишает свободного времени и приносит с собой болезни тела, праны и ума;
Деятельность в невежестве приносит деградацию всех хороших качеств характера и вызывает болезни сначала разума, затем ума, праны и, в конечном счёте, тела.

Признаки трёх видов деятельности (кармы)

Деятельность в благости
Описанная в «Бхагавад Гите» (18.23):
Выполняется по указаниям священных писании.
Выполняется без чрезмерной привязанности именно к этому типу деятельности.
Желание работать всегда появляется из чувства долга, а не из привязанности или антипатии.
Совершается без желания насладиться плодами своего труда, с любовью к труду и на общее, благо.

Описанная в «Бхагавад Гите» (18.26).
Выполняется без эгоистических наклонностей;
Выполняется с великой решимостью;
Человек в благости всё делает с энтузиазмом;
Не колеблется в успехе и неудаче.
Деятельность в страсти

Описанная в «Бхагавад Гите» (18.24),
Требует огромных бесполезных усилий;
Направлена на удовлетворение собственных чувств;
Выполняется из чувства ложного эгоизма;
Человек в страсти привязан к деятельности, которую он выполняет;
Привязан к результатам деятельности, которую делает
Действует из-за желания насладиться плодами труда.
Выполняя свой долг, он:
Жаден;
Завистлив
Нечист
Находится под влиянием результата (чрезмерно радуется и печалится в зависимости от исхода).
Деятельность в невежестве

Описанная в «Бхагавад Гите» (18.25)
Совершается в иллюзии;
С нарушением указаний священных писаний;
Без учёта тяжести её отрицательных последствий;
Связана с применением тайного или явного насилия;
Причиняет страдания другим живым существам;
Выполняющий действие движим желанием обмануть.
Человек в невежестве действует:
нанося людям всевозможные оскорбления;
в лени;.
в подавленной состоянии;
откладывая всё на потом.
Деятельность в благости
Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний

Как мы уже говорили, деятельность в благости выполняется в соответствии с указаниями священных писаний. Однако, невозможно всем поступкам, которые мы совершаем, найти аналогию в священных писаниях. Поэтому человек должен, кроме того, советоваться со своим, наставником, который изучает эти писания и также со святыми людьми. Если пока ещё нет возможности иметь отношения с такими людьми и даже нет возможности досконально изучить писания, то нужно поступать следующим образом:
Нужно поставить себе цель - найти все эти возможности, после этого Сверхдуша внутри нас будет удовлетворена и даст нам понимание, как нужно действовать. Признаком этого будет яркий голос совести, дающий нам советы.


Нужно слушать голос совести и поступать в соответствии с ним. Однако, если желание советоваться с источником истины снаружи не будет сильным, то голос совести постепенно угаснет или превратится в голос корыстных интересов.
Нужно внимательно следить за выполнением любого действия. чтобы на каком-то его этапе не упустить отношение к событиям голоса пашей совести.
Нужно знать, что голос совести может прийти не только изнутри, но и от окружающих людей, которые как-то связаны с нашими поступками.

Всё перечисленное поможет нам. Но если мы так и не встанем под защиту писаний, то опасность совершить плохие поступки будет становиться всё больше и больше.

ВОПРОС: Мне кажется, что с увеличением опыта человека опасность ошибиться должна становиться всё меньше и меньше.

ОТВЕТ: Так кажется всем, кто привык действовать самостоятельно. И в этом есть здравый смысл. Действительно, чем опытнее человек, тем он лучше ориентируется в ситуации Однако, опытность бывает двух видов
Опыт, обостряющий чувство эгоизма, возникает только в ре зультате поступков, со вершённых под влиянием собственных суждений. Он приводит к постепенному наполнению разума силой эгоизма, что увеличивает гордыню (чувство собственной значимости) и ведёт к самоизоляции от другого мнения. Это, в свою очередь з приводит к увеличению влияния на разум страсти и невежества.


Опыт, увеличивающий понимание непостижимости этого мира и, при отсутствии должного руководства, неизбежности ошибочных поступков. Это понимание приходит постепенно, когдa вместо того, чтобы сделать что-то по-своему усмотрению, человек сначала изучает, что по этому поводу думают писания, а затем советуется с людьми, которые серьёзно их изучают.

ВОПРОС: А под защиту каких писаний вставать?

ОТВЕТ: Это зависит от Вашего вкуса во взаимоотношениях с Богом. Для разных типов людей Он дал разные писания. Единственное, чего в выборе писаний делать нельзя — это не считаться с голосом своей совести. Если Вы выбираете себе не тот путь, то на душе не будет легко, спокойно и радостно.


Опубликовано 22.05.2013 в 05:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 22 мая 13, в 06:52 мы все пришли со звезд,что на небе,то на земле и человеке. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook