Анатолий Павленко предлагает Вам запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»
Вы хотите запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мировоззрение и реальность.

Последние комментарии

МИТЁК
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов
Красота природы иеё Величие.
Геннадий Иванов Природные мосты планеты.
Геннадий Иванов
тебе познать их путь...
Геннадий Иванов Одесская Хатынь
Александр
Анна Голубка
Путь к сердцу мужчины идет через сытый желудок
Анна Голубка МЕЧТЫ ТРЕХ ДЕВИЦ...))))))))
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Максим Неважно
Религия на Украине как и в России СЛЕПА и БЕЗУМНА и не ВЕДАЕТ что творит.
Максим Неважно Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина, заметку почитайте. У вас только в глазах бандеровцы.
Ирина Лучик Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина Юрченко
Ты правильно решила, нечего делать бендеровцам на нормальном сайте
Марина Юрченко Украина и верующие
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
.
Руслан Мартиросов Украина и верующие
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
lydmila terexiha (верховых)
подождем твою маму - подождем твою мать
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
в чем ложь По пунктам пожалуйста
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Геннадий Иванов
Наша жизнь.
Геннадий Иванов ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Велеслава Вернигора
сколько платят жирным тролям за лож ?
Велеслава Вернигора "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
александра полыванная
очень красиво и какие правильно подобраны слова!благодарю!
александра полыванная Кто я такая....
Ирина Лучик
David Vaynblat
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина

Памятники Марокко

развернуть

Памятники Марокко

г. Фес

Марокко граничит на юге с пустыней Сахара, на севере — со Средиземным морем, на западе — с Атлантическим океаном.


Фес – крупный город на севере Марокко. Население – 1 008 782 человек. Это старейший из четырёх имперских городов страны (Марракеш, Мекнес, Рабат), крупнейший на западе Африки центр исламской культуры и образования. Фес считается жемчужиной арабской культуры, религиозным и культурным центром Марокко. Поселение на восточном берегу реки Фес было основано ок. 789 г. Идрисом I, на противоположной стороне реки – 20 лет спустя его сыном Идрисом II, который сделал Фес столицей государства Идрисидов. Альморавиды в XI веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Мариниды восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями.

Памятники Марокко

Мечеть Карауин

Мечеть Карауин была заложена в 859 году (расширялась в 956 и 1135 гг.)— самый величественный и значительный памятник Феса, одна из самых больших мечетей в Африке — одновременно она может вместить до 22 тыс. верующих. Ее молитвенный зал представляет собой настоящий «лес колонн», которые делят пространство зала на семнадцать нефов. Семнадцать дверей выводят из зала на просторный внутренний двор, вымощеный черными и белыми каменными плитами. В центре двора — мраморный бассейн для омовений, по краям высятся беседки с резными мраморными колоннами. Мечеть Карауин широко известна еще и тем, что здесь располагается один из старейших в мире университетов. Насчитывавший в XII веке 8000 студентов, он являлся одним из главных культурных центров Средневековья и до сих пор сохраняет свое значение крупнейшего интеллектуального центра Арабского Востока. Примечательно, что здесь учились не только студенты-мусульмане, но и иудеи, и христиане, в том числе будущий папа римский Сильвестр II (занимал папский престол в 999—1003 гг.), который впервые познакомился здесь с арабскими цифрами и десятичной системой, впоследствии распространившимися в Европе.

Памятники Марокко

Медресе Бу-Инания

Медресе Бу-Инания (1357) — самое большое и богаче всего украшенное медресе, построенное в Фесе во времена правления династии Маренидов. Строительство медресе было начато по приказу султана Абу Инана Фариса, в честь которого здание и было названо. В 1350 году был заложен первый камень, а уже через пять лет все работы были завершены. Медресе Бу-Инания объединяло в себе функции образовательного центра, мечети, жилища для студентов; отсюда архитектурная сложность строения, большая, чем у обычной мечети. Резные деревянные двери фасада, декорированного, «зелидж», плиткой с традиционным геометрическим орнаментом, ведут в уютный внутренний двор, отделанный фаянсом, мрамором и ониксом и украшенный резными элементами. На стенах – традиционная мозаика и длинные надписи, цитирующие Коран. В центре двора — фонтан, стену напротив занимает галерея, за которой расположен молитвенный зал, за остальными стенами находятся помещения, где проживали студенты. От других медресе Феса Бу-Инанию отличает не только наличие минарета, но и наличие в главном зале минбара, то есть кафедры, с которой ведётся проповедь. Медресе Бу-Инания — одно из немногих религиозных учреждений, куда открыт доступ иноверцам. Через территорию медресе протекает речушка, которая является своеобразной разделительной линией – за ней находится зал для молитв, куда не могут входить немусульмане.

Памятники Марокко

Фрагмент резных кедровых дверей

В репортажах о Марокко чаще всего встречается удивительное прямоугольное сооружение, окруженное лесом колонн. Эта сюрреалистическая картина поражает воображение, 44-метровая башня Хасана является эмблемой Рабата. Она сложена из одноцветного красного камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок. Якуб аль Мансур решил построить самую большую мечеть в мире. Предполагалось, что в ней одновременно могло бы молиться его многочисленно войско. Однако султану не удалось воплотить свои планы в жизнь. Когда он умер, строительные работы были прекращены. На тот момент было установлено 360 колонн, которые подпирали крышу. В 1755 году произошло землетрясение. Оно разрушило огромную часть постройки. Сохранился только строгий минарет. До сегодняшнего дня он называется Башней Хасана. В 1956 году марокканцы признали минарет национальной святыней.

Памятники Марокко

Башня Хасана

Крепость Касба Удайя. Этот вид крепости очень популярен у туристов, т.к. все экскурсии заканчиваются в северной части цитадели на смотровой площадке с видом на реку Бу-Регрег, у места ее впадения в Атлантический океан. Название происходит от имени разбойничего племени Удайя, «посаженных на кормление» в Марокко для противодействия местным кочевникам. Заложенная при Альморавидах крепость, господствовавшая над долиной реки Бу-Регрег, приобрела особое значение при Альмохадах. С падением Альмохадов крепость пришла в упадок, а затем была вновь отстроена при Алауитах в 1666—1672 и 1757—1792 годах. На крепостной стене сохраняются пушки XVII века.

Памятники Марокко

Крепость Касба Удайя

Источник:

http://fenomenceloveka.mirtesen.ru/blog/43895703817/Pamyatni...

 

 

 

 

 


Опубликовано 13.08.2013 в 21:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Лавриненко
Любовь Лавриненко 13 августа 13, в 22:56 Браво!!! Прекрасная страна... Мечтаем с мужем в ней побывать... Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook