Анатолий Павленко предлагает Вам запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»
Вы хотите запомнить сайт «ЗЕМЛЯНЕ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мировоззрение и реальность.

Последние комментарии

МИТЁК
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов
Красота природы иеё Величие.
Геннадий Иванов Природные мосты планеты.
Геннадий Иванов
тебе познать их путь...
Геннадий Иванов Одесская Хатынь
Александр
Анна Голубка
Путь к сердцу мужчины идет через сытый желудок
Анна Голубка МЕЧТЫ ТРЕХ ДЕВИЦ...))))))))
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Максим Неважно
Религия на Украине как и в России СЛЕПА и БЕЗУМНА и не ВЕДАЕТ что творит.
Максим Неважно Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина, заметку почитайте. У вас только в глазах бандеровцы.
Ирина Лучик Украина и верующие
Ирина Лучик
Марина Юрченко
Ты правильно решила, нечего делать бендеровцам на нормальном сайте
Марина Юрченко Украина и верующие
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Руслан Мартиросов
.
Руслан Мартиросов Украина и верующие
Руслан Мартиросов
Руслан Мартиросов
lydmila terexiha (верховых)
подождем твою маму - подождем твою мать
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
Ирина Лучик
Ирина Лучик
lydmila terexiha (верховых)
в чем ложь По пунктам пожалуйста
lydmila terexiha (верхов… "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
Геннадий Иванов
Наша жизнь.
Геннадий Иванов ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ...
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Велеслава Вернигора
сколько платят жирным тролям за лож ?
Велеслава Вернигора "Достижения" Украины за 3 месяца после переворота.
александра полыванная
очень красиво и какие правильно подобраны слова!благодарю!
александра полыванная Кто я такая....
Ирина Лучик
David Vaynblat
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Анатолий Павленко
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Ирина Лучик
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина
Диана Селевина

Подмена.

развернуть

 

«Религия эллинов, столь легкая, изящная, человечная, самым страшным преступлением признает отнюдь не убийство или клятвопреступничество, а бунтарство. Именно бунтарство, а не богоборчество, ведь ни Тесей, ни Перифой, ни Беллерофонт, ни Прометей никто из них не собирался свергнуть Зевса и Олимпийцев. Они желали вмешаться в предначертанное, сломав, таким образом, установленные традиции. И каким же косным, догматичным, столь похожим на ортодоксальные мессианские религии, предстает мир олимпийских божеств, теряя свою первозданную прелесть. И уже не смеется в зеленых кущах озорник Эрот, и не плещутся в ледяных родниках непостоянные нимфы, и не шествует Силен, весь увитый виноградными лозами. Мир застывает, а похожие на людей боги приобретают монументальность. И уже трудно отличить Зевса от Гора, Яхве или Христа. Они рознятся внешне, но суть их едина. Это монорелигия, закованная в цепи предначертаний.

И наступали иные времена, когда Бунтарь уходил в никуда, а его место занимали лживые идолы. На смену гармонии шло прикрывающееся маской слабости ханжество, шелест зеленых листьев сменялся стуком топоров, на ломкий мрамор статуй ложилась тяжелая тень не сколоченного еще креста. Архаичный мир уже агонизировал, сам не подозревая об этом. Боги, подобные людям, уходили в прошлое, уступая свое место распятому человеку, сошедшему на землю под именем бога.

Но все это было впереди. А пока летит на своем белокрылом Пегасе Беллерофонт и стоят насмерть спартиаты. И человечество все еще восторгается силой и мужеством.

И да славится имя отчаянного, дерзнувшего восстать против предначертанной судьбы. ЧЕЛОВЕК – имя твоё.»

Подмена.

 

Вам не жалко, того, что мы потеряли? Мне - очень!

Уходила навсегда целая эра, взамен вползало что-то уродливое, чужое, из-за границ мира, слащаво пахнущее ладаном, с непонятными моральными ценностями.

И тогда была сделана последняя попытка внедрения в Империи нового культа. Старые Олимпийцы  уже не вызывали почтения. Смешение  разнородных культурных традиций вызвало к жизни бесчисленное множество культов и верований, породив духовный кризис. Выходом в подобной ситуации было установление на государственном уровне религии, чьи догматы и морально-этические ценности могли бы послужить надежной основой для духовного оздоровления и создания позитивной идеологии. А еще лучше -  лояльной к власти.

Чтобы новый бог был принят большинством населения, представлявшим этническую мозаику, желательно, чтобы его понимали и люди с востока, и романизированные галлы и суровые федераты германских племен. И грекам с итальянцами он должен быть не чужой то же.

Подмена.

Вот он – МИТРА. В середине II века культ его внезапно распространился по всей империи.

Кто он?

В общем, считали, что Митра это божество зороастрийского пантеона, один из семи высших, посредник между Ормуздом и Ариманом, олицетворявший солнце, которое вызвали, чтобы бесстрастно судить силы Света и Тьмы. Это бог Солнца! Он следит за поддержанием мира и выполнением людьми своих обещаний, сурово карая лжецов и клятвопреступников. Земледельцы обращались к Митре с молитвами об увеличении урожаев и о защите от засухи, воины перед сражением произносили его имя, веря, что воинственный бог Солнца, неизменно встанет на сторону своих приверженцев.

Митра, покровительствующий порядку, закону, миру и власти, пришелся по вкусу римским императорам, о чем свидетельствуют многочисленные надписи и посвящения на монументах, четко связывающие культ Непобедимого Солнца Митры с идеей римской государственности.

Когда?

Известен Марк Валерий Максимиан, командующий легионами Марка Аврелия, прототип главного героя фильма «Гладиатор», воздвигший древнейший митраистский алтарь на Дунае в 161 г. Новая религия насаждалась сверху, но и имела многих приверженцев из рядовых солдат, выходцев из Малой Азии.

Подмена.

Остатки храма Митры возле вала Адриана

Подмена.

Митреум – место проведения мистерий

Обладая своеобразной спецификой и иерархией культа, митраизм мирно уживался с богами греков. Римлян, египтян, галлов и других народов круга земель. В святилищах Митры, рассыпанных по всему пространству империи, засвидетельствованы посвящения Юпитеру, Луне. Меркурию, Аполлону, Аттису, Семеле и ряду других богов.

Оригинальность.

Давайте взглянем на первую фотографию. Одно из распространённых изображений на митраистских барельефах и росписях — тавроктония (заклание быка Митрой). Митра, отвернув лицо, вонзает нож в бок жертвы. Когда бык умирает, извергнув семя (причем фаллос быка отгрызается скорпионом), из его мозга произрастает зерно, дающее хлеб, а из крови — виноградная лоза.

В 284 г. в истерзанной неурядицами империи необразованный уроженец Далмации, сын вольноотпущенника, начальник палатинской стражи Диоклетиан стал императором, и хаос оказался побежден. Одним из первых его действий, было восстановление разрушенных христианами святилищ Митры – «покровителя Империи». Да, поборники святого  христова учения ненавидели Митру лютой ненавистью!

Сходство

Сопоставление учений Митры и Христа, а также обрядности и священных писаний этих двух религий повергает в крайнее изумление: оказывается, христианство почти полностью скопировало символику и священные церемонии культа солнечного божества. Несмотря на целый ряд догматических и идеологических различий, влияние митраизма на христианское вероучение признается большинством современных исследователей как непреложный факт.

Последователи Митры праздновали день рождения своего божества 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, что впоследствии было перенято христианами.

Появление на свет младенца Митры в самую темную ночь в году под сводами пещеры знаменует рождение света и надежды, ожидание скорого воскрешения природы после долгого зимнего сна. А ведь и рождение Иисуса символизирует приход в мир Мессии, дарующего надежду на воскрешение и возрождение души в новой, вечной жизни.

Христианский автор Иустин Философ называл предложение хлеба и чаши с водой вступающим в таинства Митры подражанием злых демонов христианству.

Так же, как и младенцу Христу, маленькому Митре пришли поклониться пастухи, а затем волхвы, принесшие Спасителю золото и благовония.

Как вы думаете, почему архирейская шапка  называется митра?

Знаете, что означает слово метрополия? Столица, «митрополия» – город Солнца, город Митры.

Украденная вера

 Христиане, победив под руководством Константина последние митраистские легионы Лициния искоренили память о нем… На развалинах святилища Митры построен римский храм Св. Петра…

Есть предположение, что после установления христианства в качестве официальной государственной религии число приверженцев Митры было столь велико, что насильственная христианизация могла спровоцировать настоящий социальный взрыв. Власти предержащие пошли на компромисс, соединив оба учения воедино, внеся в миролюбивое, по сути, христианство воинственные идеи культа Непобедимого Солнца.

Подмена.

Так кто же Создатель?

И вот!

Современные ученые считают, что культ был создан единственным основателем! или группой людей в Риме, имевшими познания о греческих и восточных религиях, трансформировавшихся в эллинистических государствах. Митра, ассоциирующийся с греческим богом Солнца Гелиосом, был одним из божеств синкретического греко-персидского культа, основанного в правление Антиоха I, царя небольшого процветающего государства Коммагена. (70-38 г. до н.э.) Причем, основатель культа был выходцем из восточных провинций и знал в деталях персидскую мифологию, которую и положил в основу ступеней посвящения. Кроме того, он был греком или же в совершенстве владел греческим языком, поскольку вложил в культ элементы греческого платонизма.

Впрочем, нынешние поклонники этой религии утверждают, что христианство не столько вытеснило митраизм, сколько поглотило его, заимствовав некоторые внешние формы и приспособив их к собственным нуждам. Справедливо это или нет, трудно сказать, так как устроить диспут поклонников Митры и Христа пока не удавалось

(Использован отрывок из романа Дж. Коуля «Атланты. Воин» и материалы из Википедии)

http://diletant.ru/blogs/8982/1340/


Опубликовано 04.08.2014 в 05:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook